出前授業~醤油(4年)
1月30日(火)
今日から、3クラスが学級閉鎖となりました。仕方ないとはいえ、平日に空き教室があるというのはさみしい限りです。
さて、4年生が、キッコーマンの方を講師にお招きして、出前授業で醤油について学びました。
私は醤油が大好きで、調味料の王様だと思っています。サラダにも、目玉焼きにも、ときにはチャーハンにだってかけてしまうくらいです。(笑)
お菓子にも使われている万能の醤油です。
原材料は、大豆・小麦・食塩 出来上がりには半年を要するそうです。
醤油をしぼった残りになります。家畜のえさや紙の原料にも使われるそうです。
ほかにも、色は赤橙色で味は5種類(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)で香りのもとは、発酵によって300種類はあるそうです。深いな~
最後に、食事をおいしくする醤油ですが、本当の意味で食事をおいしくするものは…
①みんなでなかよく
②準備や片付けのお手伝い
③いただきます、ごちそうさまのあいさつ
だそうです。なるほどなと思いました。さて、今日の夕食も醤油のお世話になります。いただきます!!
登録日: / 更新日: