1月30日(火)

今日から、3クラスが学級閉鎖となりました。仕方ないとはいえ、平日に空き教室があるというのはさみしい限りです。

さて、4年生が、キッコーマンの方を講師にお招きして、出前授業で醤油について学びました。

私は醤油が大好きで、調味料の王様だと思っています。サラダにも、目玉焼きにも、ときにはチャーハンにだってかけてしまうくらいです。(笑)

 

お菓子にも使われている万能の醤油です。

 

原材料は、大豆・小麦・食塩 出来上がりには半年を要するそうです。

 

醤油をしぼった残りになります。家畜のえさや紙の原料にも使われるそうです。

ほかにも、色は赤橙色で味は5種類(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)で香りのもとは、発酵によって300種類はあるそうです。深いな~

最後に、食事をおいしくする醤油ですが、本当の意味で食事をおいしくするものは…

①みんなでなかよく

②準備や片付けのお手伝い

③いただきます、ごちそうさまのあいさつ

だそうです。なるほどなと思いました。さて、今日の夕食も醤油のお世話になります。いただきます!!