10月2日(月)

10月になりました。今年度の後半戦のスタートを切って、4年生が校外学習に出かけました。

スローガンは、「心をひとつに協力 校外学習にLet's go!」です。

●千葉港

波も穏やかでよかったです。初めて船に乗る子も多く大はしゃぎでした。

かもめが歓迎してくれました。

屋根の上まで来てくれました。

千葉港は日本で一番港湾面積の大きい港です。貨物取扱量も21年連続2位という大きな港です。こんな港が千葉県にあるなんてすごいことですね。

●千葉市科学館

グループごとに館内を見学しました。

知らないことがたくさんあって、楽しそうでした。

ますます、科学に興味を持ったかもしれませんね。

楽しみのお弁当タイムです。おいしそうです!

科学マジックにクラスごとに参加しました。科学の不思議に触れていました。

プラネタリウムも貸し切りです。きれいな星空が一面に広がっていました。お弁当を食べた後なので、おもわず○魔のおそわれた子もいたかもしれませんね。決して私は…(笑)

「心をひとつに協力」よくできていました。これからも、このキーワードを大切に学年として成長してほしい4年生です。