11月16日(木)

今日は、3年生の社会科見学(スーパーマーケット編)で、近くにある「サミット松戸新田店」に出かけました。11月1日にリニューアルオープンしたばかりで、店内はとてもきれいで清潔感にあふれていました。

今日は、秋らしいいい天気でした。

6グループに分けて、それぞれにサミットの方がついて一緒に回りながら説明してくれました。

とても丁寧に説明してくださり、-20℃の部屋も体験させてもらいました。

働いて日が浅い職員でも対応できるような工夫が、いろいろなところにみられました。

冬はこんな工夫もされていました。商品名のポップも、電子版のものもあるようです。

子どもたちはメモの手が止まりませんでした。

最後に、「昨日一番売れた青果物は何だろうクイズ」をしました。子どもたちは、見事に「みかん」と正解し、お土産をいただきました。

ふだん当たり前のように見えている裏側には、たくさんのていねいな作業と工夫があることがわかりました。スーパーに行くことが楽しくなりました。サミットの皆さんありがとうございました。