11月18日(金)

最近天気が良くて気持ちがいいですね。そのうちそうもいっていられないくらい寒くなると思いますが…。今のうちに秋を満喫です。

今、3年生は社会の授業で働く人について学習しています。そこで今日は、サミット松戸新田店の方をおよびしてスーパーのいろいろなお話を聞きました。みんなの質問にもていねいに答えてくださいました。

サミットは、関東を中心に展開しているスーパーで121店舗あり、松戸には2店舗あるそうです。入口付近に青果コーナーから始まっているのは、季節感(旬なもの)を感じてもらい買い物をスタートし、まずは青果から選んでほしいという思いがあるそうです。また、基本的に陳列するときは食品ロスをなくすために、賞味期限の早いものからならべるけれど、揚げ物とかはできたてを食べていただきたいので、作りたてのものを前に置くそうです。子どもが欲しがるようなものは子どもの目線ないし下に陳列するそうです。一つひとつにしっかり戦略というか意味があるんだなと思いました。子どもたちは一生懸命メモを取っていました。また、土日には子ども対象にレジ打ち体験等を実施しているそうです。機会があったらやってみてもいいかもしれませんね。