今日は、3年生の校外学習です。天候にも恵まれ、房総のむらに出発しました。

●出発の会

実行委員を中心に、今日のめあてを確認しました。

●房総のむら~班行動

広い房総のむらをグループでまわりました。商家、武家屋敷、農家とまるでタイムスリップでもしたかのような気持ちになりました。しおりに書いてあるクイズに挑戦したり、農家にある昔遊びを体験したり、それぞれに班で協力して楽しんでいました。しかし、それにしても広かったです。ここだけで、私は10000歩近く歩きました。(ノルマ達成(笑))

●お弁当タイム

広場は貸し切りです。いろいろとハプニングもあったようですが、楽しそうでした。

●体験学習

茶道です。みんな真剣にお茶と茶菓子を食べていました。ある子に何で茶道を選んだのと聞いたら、「普段する機会がないから…」という返事でした。さすがです!

●コースターづくり

畳と同じもの(いぐさ)を使ってのコースターです。完成していますが、コースターとしてコップを置くにはもう少し時間がかかるそうです。イグサが完全に乾燥してからだそうです。みんなおうちの人に言えたかな…

●ろうそくづくり

ろうそくに千代紙を張って自分だけのオリジナルろうそくです。最後ろうでコーティングしてあります。

●到着の会

みんなで無事に帰って来ました。実行委員や班長を中心に、しおりに書いてある約束をしっかり守れていましたね。3年生お疲れさまでした。