4月17日(水)<1学年レク大会>

☆2年生の理科の授業では、酸化銀の実験を行っています。バーナーを使って酸化銀を取り出して、たたいて砕いて銀を取り出します!班で協力して、うまく取り出せましたか?

☆1年生は、体育館でレク大会を行いました。ドッジボールで元気いっぱい声を掛け合って助け合っている様子がたくましく感じます。

得意なこと、不得意なことみんなひとりひとり違いますが、「お互いさま」の気持ちで助け合って頑張っていきましょう。

4月16日(火)<授業の様子>

☆5組の理科の実験の様子です。自分の好きな絵をシートに描いて、丁寧に水に浮かせます!1年生も真剣に「楽しい~」と集中しています。

心を落ち着けてゆっくり...が大切でしたね!

☆社会の授業の様子です。3年生は日清戦争、日露戦争などについて歴史を学んでいます。2年生は地理の記号の確認をしています。1年生は、係り決めがちょうど終わって静かに話を聞いています!どのクラスもみなさん落ち着いた態度で授業に臨んでいました。素晴らしい!

☆3年生の理科は、力の合成について学習しています。金中の花壇はいつもきれいなお花が咲いています。世話をしてくれる人がいるから、いつも素敵な花が咲いているのです。ありがとうございます!感謝の気持ちを忘れずに...

☆5組の技術家庭科(作業)の時間です。2,3年生の先輩たちが、丁寧に1年生に教えてくれています。「分からなかったら聞いてね!」と優しい声が聞こえてきます。さすが、先輩!あっという間の一年でしたね。

4月15日(月)<新入生歓迎会>

☆新入生歓迎会が行われました。生徒会の皆さんが中心となって進行してくれました。各委員長よりお話があって、その後各部活動の紹介、各学年の発表と一人一人思いの伝わる温かい歓迎会になりました。仮入部期間にいろいろな部活動を体験してほしいと思います。気持ちの優しい先輩がたくさんいます。先輩を頼って少しでも早く金中に慣れてくれることを願っています!

4月13日(土)<サッカー部・野球部大会の様子>

☆サッカー部の予選リーグが栗ヶ沢中で、野球部の1回戦が和名ケ谷中で行われました。

みんな笑顔で、声を出して気迫あふれる一生懸命なプレーがたくさん見られました。自分の役割をそれぞれ考えてプレーする姿は、見ている人に感動を与えます。本当にお疲れさまでした。

4月12日(金)

☆美術部恒例の4月の行事予定です。今月も残り少なくなってきましたが、みなさんの頑張っている姿を見て元気をいただいています。

黒板を片づけるのも協力して手際よくきれいにしています。そして、先生の話を聞く姿勢も素晴らしいです。

☆発育測定では、一年間の成長を身にしみて感じているようです。誰もが分かるくらい身長が伸びている人も多いですね。

聴覚検査も行っているので、廊下は静かに...できていましたか。

4月11日(木)<避難訓練・消火体験>

☆五香消防署から消火体験用の消火器をお借りして、避難訓練後の消火体験を行いました。5分以内に避難完了することの大切さと1年生から3年生までみんなが真剣に取り組んでいてとてもよかった、と講評をいただきました。

消火体験では、クイズ形式の質問があり、たくさん手が上がって真剣に答えていました。何があるかわからない今の時代だからこそ、準備や備えが必要になってきます。「自分の命は自分で守る」を意識して生活しなくては、と感じました。貴重な体験をさせていただきましてありがとうございました。

4月10日(水)<第44回入学式>

☆入学式の練習をして、新入生を迎える準備をしています。みなさんとても立派な態度で素晴らしいです。さすが、先輩。1年生のお手本となってリードしてほしいと思います。金子みすゞさんの詩の中にある「みんなちがって、みんないい」

一人ひとり、それぞれのちがいを大切に思える人になってほしいと心から願っています。

4月8日(月)<学年集会の様子>

☆学年集会では、生徒たちで司会を行って会を進めていきます。リーダーが少しずつ育ってきていてうれしく思います。先生方だけがどんな学年にしたいかを考えるのではなく、生徒の皆さんも考えてください。新しい学級でも「思いやり」と「たくましさ」を一人一人が考えて行動していきましょう。【生徒が創る生徒のための学校になりますように...】

4月5日(金)<着任式・始業式>

☆令和6年度がスタートしました。生徒会長による歓迎の言葉もとても心のこもったスピーチで新しく着任された先生方をお迎えしました。

先輩になるという立派な態度で、その後の始業式にのぞむことができました。その後、クラス発表があり昨年度の学級のみんなと離れて、新しい学級へ移動します。教科書も配られて早速興味をもって読み始めている人も多かったようです。

あらたな自分への「挑戦」です。他人と比べることなく、自分自身の成長を感じる一年となってくれることを願っています。

日頃より本校の教育活動において、保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただきまして感謝申し上げます。今年度も引き続き本校の教育活動へのご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。