なしのしゅうかくりょう

  なしは1年に1回しゅうかくできます。

 

 1年に13~14万個のなしがしゅうかくできます。

 

 たくはいびんトラックで70台分以上になります。

 

 8月中ごろから10月中ごろの2ヶ月間に

 すべてしゅうかくします。

 

なしづくりのくふう

たくさんのなしをおいしく作るために、なし園の人たちはたくさんのくふうをしています。

気がついた点を、まとめてみます。

 

どうして

そんなことを

するのかな?

 

なし園全体にネットを

かぶせてあるのはなぜかな。

 

えだや葉っぱがのびるのに

じゃまだと思うけどな。

 

 

 

どうすれば

おいしそうな

なしになるのかな?

 

きずのない、かたちのきれいな

なしがたくさんなっているわ。

 

虫が食べたりしないのかしら。

 

 

 

思っていたことと

ちがったよ。

 

どうして、せっかくできた

つぼみや実をとっちゃうの。

 

実がすくなくなってしまうのに。

 

どうすれば

おいしいなしに

なるのかな。

 

 

 

実がなり終わったあとと冬の間に

たっぷりえいようをあげるんだって。

 

冬もいそがしいとは思わなかったよ。
 

冬の間にもたくさんのしごとがありそうだな。

 

 

どんなことに

使うのかな。

 

こんなきかいも見つけたよ。

 

何をするきかいなのかな。
 

ほかにはどんなきかいを

つかっているのかな。
 

 

 

いろいろな

しゅるいの

なしを

そだててるよ。