6月28日(火) 6月の様子

先日の授業参観では,お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

6月14日(火)の5時間目に,「1年生となかよし会」を行いました。天候が不安定であったため1年生の各教室に2年生が向かい,そこで折り紙の折り方を1年生に教えました。優しく1年生に教える姿は,とても頼もしく普段の学校生活以上にお兄さんお姉さんになったように感じました。これからも様々な活動を通して1年生との交流を深めていきたいと思っています。

生活科の学習では,ヤゴやダンゴムシなどを各クラスで飼育し始めました。細かいところまで観察しながら楽しく活動する姿が印象的です。

また,学区探検では,各学級熱中症対策を行いながら決まりを守って行動し,公園や建物,自然の様子などを夢中になって観察することができました。