10月23日(月),家庭教育学級が開催されました。今回のテーマは給食試食会です。まずは,給食室の外から調理風景を見学し,その後,栄養教諭より本校の給食について話をしました。決められている学校給食摂取基準を元に,栄養バランスを考えて献立を考えているということ,それだけでなく望ましい食習慣や食文化への理解も伝えていること,そして何より安心安全でなくてはならないことを説明しました。また,アレルギー原因食品が多岐に渡る中,子どもたちをアレルギーから守るために,教職員で何重にも確認し,絶対に事故を起こさないようにしていることについても理解していただきました。
 そして,いよいよ試食会の時間です。準備,配膳,いただきます,ごちそうさま,片付けの流れを,普段の子どもたちと同じように実践してもらいました。おかわりをしている方もいて,本校の美味しい給食を存分に味わっていただくことができました。