(献立)こぎつねご飯、ししゃものごま揚げ、干瓢の胡麻酢和え、さつま汁、日本のオレンジ、牛乳
今日はこぎつねご飯。給食委員会のアンケートで第5位に選ばれたご飯です。人気の秘密は、醤油とみりんで煮込んだ油揚げ、人参、干ししいたけ、たけのこの美味しさはもちろんですが、何よりそれぞれの素材の美味しさが、ご飯にしっかりと染み込んでいるところです。ししゃももアンケート第3位に入っています。胡麻がたっぷり付けていて、カラッと揚げられたししゃもは、胡麻の香りたっぷりで、丸ごとかぶっと食べられます。日本のオレンジは、「はまさき」という銘柄で佐賀県で生まれた、とても甘さがあるオレンジでした。