令和6年度5月給食
1日(水) |
ごはん 豚肉とたまごの野菜炒め 豆っこ汁 抹茶あられ…八十八夜だったので抹茶を使った料理です |
2日(木) |
端午の節句献立 ちまきごはん…たけのこ→成長するようにという願いを込めて ぶりの照り焼き…大きさによって名前が変わる出世魚→活躍できるようにという願いをこめて 梅和え すまし汁…お祝いで紅白のはんぺんです 柏餅
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7日(火) |
ゆかりごはん さばの南部焼き 菜の花の辛し和え…春の山菜は少し苦みがあるのが特徴です わかめの味噌汁 美生柑 |
8日(水) |
かきたまわかめうどん…田植えの後だったので、もりもり食べていました にぎすの米粉フライ おかか和え 黒糖蒸しパン…サツマイモ入りで甘さがちょうどよかったです |
9日(木)
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季節の献立 ~春~ チンジャオロース丼…鹿児島県産のたけのこを使用しました わかめと豆腐のスープ 青梅ゼリー |
10日(金)
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はちみつパン アスパラのシチュー…アスパラは春が旬の野菜です 夏みかんサラダ…甘酸っぱい夏みかんがサラダによく合いました きなこ豆 |
13日(月)
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ひじきピラフ わかさぎのフリッター 玉ねぎドレッシングのサラダ…ドレッシングに玉ねぎを加え甘みを出しました トマトのコンソメスープ 清見オレンジ |
14日(火) |
ごはん 赤魚の麹焼き 切り干し大根のビビンバ炒め…児童が「ピリ辛でご飯に合う」と言ってごはんをおかわりしていました 味噌汁 冷凍みかん |
15日(水)
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日本を味わう ~沖縄県~ 沖縄本土返還の日です 五穀米…戦時中、白米が手に入らないときは雑穀を混ぜて食べていました 豆腐のチャンプル もずくのかきたま汁…沖縄県産のもずくを使用しています サーターアンダギー…サクサクで大好評!手作りした甲斐がありました! |
16日(木) |
胚芽パン ピーナッツクリーム いわしのピリカラフル…赤・黄・緑ピーマンを刻み彩を添えました ビーンズサラダ ハムのスープ 甘夏 |
17日(金) |
運動会がんばれ献立 勝つカレー…大きなカツに大興奮でした! ごぼうサラダ…「ごぼう抜き」の意味を込めて 紅白応援ゼリー |
21日(火) |
ごはん 焼きししゃも 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁 パインアップル…石垣島直送でとっても甘かったです |
22日(水) |
季節を味わう献立 ~春~ 空豆と玉ねぎのペペロンチーノ…1年生が空豆のさやむきに挑戦しました 鮭のバジルパイ焼き キャロットポタージュ…人参と玉ねぎのあまみが出ていました 甘夏 |
23日(木) 写真なし
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たけのこごはん 鰆の西京焼き…鰆は春が旬の魚です 茎わかめのサラダ 湯葉のお吸い物 シュガーナッツ |
24日(金) |
ごはん 竜田揚げのポン酢ソース掛け 海藻海苔和え さつまいもの味噌汁 河内晩柑 |
27日(月) 写真なし |
日本を味わう ~北海道~ 豚丼…ソウルフードとして人気です。野菜を加えて給食風にアレンジしました。 コーンサラダ 石狩鍋風汁…鮭が入っています メロン |
28日(火) |
じゃこと小松菜のそぼろごはん いわしの梅紫蘇焼き きんぴら…具たくさんにしました 大根の味噌汁 甘夏 |
29日(水) |
オリンピック献立 ~ブラジル~ フェイジョアーダ…肉と豆・いもをトマトで煮込んだもの ヴィナグレッチサラダ…パプリカ入りのサラダ ポンデケージョ…もちっとしたパン |
30日(木) 写真なし |
フィッシュバーガー…自分でパンに魚のフライを挟んで食べました こふきいも もやしとベーコンのスープ 手作りブドウゼリー |
31日(金) |
ごはん はんぺんの包み揚げ…はんぺんといわしのすり身などを混ぜ込んで餃子の皮に包みました 春雨サラダ にらとたまごの味噌汁 甘夏 |