1日(月)

地産地消献立

ごはん

すずきのチリソースがけ…千葉県産のすずきを使用しています。

ひじきとひよこ豆のサラダ

じゃがいもの味噌汁…6年生が矢切の畑で収穫しました。

スイカ

2日(火)

 

胚芽パン

あじのアーモンドフライ…アーモンドのカリっとした食感を楽しみました

ジャーマンポテト…矢切の畑で収穫したじゃがいもを使用しています

アルファベットスープ

メロン

3日(水)

ごはん

さばのソース焼き

ほうれんそうの胡麻和え

枝豆団子汁…手作りの肉団子に枝豆を混ぜています。

ゆで枝豆…2年生が矢切の畑で収穫し、もぎ取りをしました。

冷凍みかん

 

4日(木)

豚キムチ丼…切り干し大根を混ぜています。

小魚のさっぱりサラダ

みそワンタンスープ

パインアップル…旬の果物は完熟でおいしかったです。

5日(金)

七夕献立

ちらし寿司

短冊サラダ…人参と大根を短冊切りにしています。

七夕汁…星形の人参とオクラ、そうめんで天の川をイメージしました。

七夕ゼリー

8日(月)

牛そぼろ飯

ししゃものマヨみそ焼き

切り干し大根のサラダ

豆っこ汁

冷凍リンゴ…シャリシャリ食感で好評でした。

9日(火)

地産地消献立

ごはん

いわしの竜田揚げ…千葉県産のいわしを使用しています

こふきいも

豚汁…サツマイモ入りで甘さを感じました

スイカ

10日(水)

ごはん

豚肉の生姜焼き

からし和え

青のりポップビーンズ…大人気のメニューです

たまご入り味噌汁

11日(木)

季節の献立 ~夏~

ナスとベーコンのスパゲッティ…素揚げしたなすをソースに入れました

ミルクスープ

ブルーベリースコーン…手作りのスコーンは焼き立てで美味しかったです

12日(金)

ごはん

ホキの香味ソースがけ…香味ソースが人気で、魚が苦手な児童も食べることができました。

海苔和え

焼きナスの味噌汁

冷凍パイン…暑いこの時期にピッタリ!

16日(火)

 

オリンピック献立

ごはん

うずらのたまご入りマーボー豆腐

茎わかめの中華ナムル…コチュジャンでピリ辛に仕上げています

杏仁ゼリー

17日(水)

夏野菜カレー…かぼちゃとなすを素揚げしてルーに混ぜています。

ビーンズサラダ

みかんクレープ