3日(火)

和風カレー丼…出汁をとって作りました。久しぶりの給食を喜んで食べていました!

ビーンズサラダ

冷凍みかん

4日(水)

ごはん

シシャモフライ

イカくんサラダ…イカの燻製を刻んでサラダに和えています。

じゃがいもの味噌汁

冷凍パイン

5日(木)

日本を味わう ~長野県~

野沢菜チャーハン…野沢菜が食欲をそそり大人気でした!

青大豆の和え物

にらの味噌汁

草餅…給食室であんこを手作りしました。

 

6日(金)

キャベツときのこのペペロンチーノ

たまごコンソメスープ

かぼちゃのドーナッツ…かぼちゃペーストを生地に練りこんでいます。割るときれいなオレンジ色!

オレンジ

9日(月)

重陽の節句献立

くりごはん…国産の栗をおこわに混ぜました

さけのチーズ焼き

菊と野菜のおひたし

揚げなすの味噌汁

ぶどう…大きくて甘くて大人気でした

10日(火)

小松菜のごはん

ジャージャン豆腐…中華味に仕上げました

カニカマのスープ

オレンジ

11日(水)

 

胚芽パン マーマレードジャム

鶏肉のマスタード焼き

フライドビーンズサラダ…豆類を油で揚げてサラダに和えています。

ミルクスープ

12日(木)

ごはん

焼きめひかり…千葉県産のめひかりは大きくプリップリでした

野菜の含め煮

シュガーナッツ

13日(金)

写真なし

ごはん

たらの福神ソースがけ

さっぱり和え

きのこの味噌汁

冷凍パイン

17日(火)

お月見献立

さんまのひつまぶし…さんまに甘辛いタレを絡めてごはんに混ぜました

里芋のそぼろ煮

さつまいもの味噌汁

月見団子…みたらし入りの団子を提供しました

18日(水)

ごはん

菜の花のふりかけ

肉豆腐

ひじきのサラダ

冷凍みかん…9月もまだまだ暑い日が続いています。ひんやりとしたみかんが好評でした。

19日(木)

カレーうどん…鰹節で出汁をとりました。

わかさぎのフリッター

こふきいも

うぐいすきなこ蒸しパン…中には甘納豆が入っています。                             

20日(金)

地産地消献立

ごはん…千葉県が開発した「つぶすけ」

いわしの梅天ぷら…衣にゆかりを混ぜてさっぱりとした味わいに!

海苔酢和え

豚汁

なし…千葉県産の「秋月」

24日(火)

秋分の日献立

サツマイモのそぼろごはん…サツマイモの甘みが感じられました。

イナダのゆず味噌掛け

なめたけ和え

みぞれ汁

ぶどう…巨峰は1人2粒でした!

25日(水)

ごはん

さばのピリ辛焼き

煎り大豆のサラダ…大豆(節分豆)があると、サラダが苦手な児童も食べられていました。

生揚げの味噌汁

冷凍りんご

26日(木)

手作りピザパン…給食室でパン生地を発酵→ピザソースを作る→チーズをのせる→焼く

サツマイモのシチュー

ブルーベリーゼリー

27日(金)

ごはん

さけの竜田揚げ

茎わかめのサラダ

大豆もやしの味噌汁

バナナ

30日(月)

オリンピック献立 ~ギリシャ~

ロールパン

ムサカ…トマト煮にベシャメルソースをかけて焼き上げました。

ホリアティキサラダ…コロコロチーズを混ぜています。

レヴィスィア