令和6年度9月給食
3日(火) |
和風カレー丼…出汁をとって作りました。久しぶりの給食を喜んで食べていました! ビーンズサラダ 冷凍みかん |
4日(水) |
ごはん シシャモフライ イカくんサラダ…イカの燻製を刻んでサラダに和えています。 じゃがいもの味噌汁 冷凍パイン |
5日(木) |
日本を味わう ~長野県~ 野沢菜チャーハン…野沢菜が食欲をそそり大人気でした! 青大豆の和え物 にらの味噌汁 草餅…給食室であんこを手作りしました。
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6日(金) |
キャベツときのこのペペロンチーノ たまごコンソメスープ かぼちゃのドーナッツ…かぼちゃペーストを生地に練りこんでいます。割るときれいなオレンジ色! オレンジ |
9日(月) |
重陽の節句献立 くりごはん…国産の栗をおこわに混ぜました さけのチーズ焼き 菊と野菜のおひたし 揚げなすの味噌汁 ぶどう…大きくて甘くて大人気でした |
10日(火) |
小松菜のごはん ジャージャン豆腐…中華味に仕上げました カニカマのスープ オレンジ |
11日(水)
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胚芽パン マーマレードジャム 鶏肉のマスタード焼き フライドビーンズサラダ…豆類を油で揚げてサラダに和えています。 ミルクスープ |
12日(木) |
ごはん 焼きめひかり…千葉県産のめひかりは大きくプリップリでした 野菜の含め煮 シュガーナッツ |
13日(金) 写真なし |
ごはん たらの福神ソースがけ さっぱり和え きのこの味噌汁 冷凍パイン |
17日(火) |
お月見献立 さんまのひつまぶし…さんまに甘辛いタレを絡めてごはんに混ぜました 里芋のそぼろ煮 さつまいもの味噌汁 月見団子…みたらし入りの団子を提供しました |
18日(水) |
ごはん 菜の花のふりかけ 肉豆腐 ひじきのサラダ 冷凍みかん…9月もまだまだ暑い日が続いています。ひんやりとしたみかんが好評でした。 |
19日(木) |
カレーうどん…鰹節で出汁をとりました。 わかさぎのフリッター こふきいも うぐいすきなこ蒸しパン…中には甘納豆が入っています。 |
20日(金) |
地産地消献立 ごはん…千葉県が開発した「つぶすけ」 いわしの梅天ぷら…衣にゆかりを混ぜてさっぱりとした味わいに! 海苔酢和え 豚汁 なし…千葉県産の「秋月」 |
24日(火) |
秋分の日献立 サツマイモのそぼろごはん…サツマイモの甘みが感じられました。 イナダのゆず味噌掛け なめたけ和え みぞれ汁 ぶどう…巨峰は1人2粒でした! |
25日(水) |
ごはん さばのピリ辛焼き 煎り大豆のサラダ…大豆(節分豆)があると、サラダが苦手な児童も食べられていました。 生揚げの味噌汁 冷凍りんご |
26日(木) |
手作りピザパン…給食室でパン生地を発酵→ピザソースを作る→チーズをのせる→焼く サツマイモのシチュー ブルーベリーゼリー |
27日(金) |
ごはん さけの竜田揚げ 茎わかめのサラダ 大豆もやしの味噌汁 バナナ |
30日(月) |
オリンピック献立 ~ギリシャ~ ロールパン ムサカ…トマト煮にベシャメルソースをかけて焼き上げました。 ホリアティキサラダ…コロコロチーズを混ぜています。 レヴィスィア |