令和6年度10月給食
1日(火) |
ごはん めひかり イカと豚肉のオイスター炒め 冷凍パイン |
2日(水) |
季節の献立 ~秋~ スイートポテトトースト…ペースト状のスイートポテトをパンに塗りました だいずのトマトシチュー ぶどう |
3日(木) |
ごはん ぶりのゆうあん焼き 海藻サラダ 京風汁 梨…市川市の「秋月」を味わいました |
4日(金) |
地産地消献立 ごはん いわしのネギみそ焼き…いわしは千葉県産です 昆布茶和え アジサイネギと焼きのりスープ…シャキシャキのあじさいねぎと焼き海苔がとても合いました。 菊花みかん |
7日(月) |
ごはん 鮭の海苔マヨ焼き かんぴょうの胡麻酢和え キノコの味噌汁…なめこ・まいたけ・しいたけ入りです 柿 |
8日(火) |
オリンピック献立 ~オーストラリア~ ミルクパン チキンパルミジャーナ…チキンカツにトマトベースのソースをかけています グリーンサラダ シーフードとたまごのスープ…アサリ・エビ・イカが入った豪華なスープ オレンジ |
9日(水) |
ごはん シシャモのゴマ焼き…1年生は頭からしっぽまで食べられるようになってきました 筑前煮 柿 |
10日(木) |
マーボー焼きそば…大人気でほとんどのクラスが完食できました 黒糖入り甘食…ほんのり黒糖の味がしました たまごスープ |
11日(金) |
試食会にご参加いただきありがとうございました ごはん ホキの香味ソースかけ…ソースのパワーで魚も食べられていました 切り干し大根のサラダ…歯ごたえがありシャキシャキでした わかめの味噌汁 みかん |
15日(火) |
試食会にご参加いただきありがとうございました ごはん 生揚げのかりんあげ 煎り大豆のサラダ…カリカリ豆が入るとサラダもペロリ! さつまいもと鮭の味噌汁 柿 |
16日(水) |
ナン 鉄人ドライカレー…ひじき・ほうれん草・大豆・レーズンを入れた鉄分強化メニューです ツナとコーンのサラダ ミックスナッツ |
17日(木) |
ごはん すずきの麹焼き ビビンバ炒め チゲ風豚汁…キムチとコチュジャンを加え本格的な仕上がりに! シャインマスカット…大きな粒でと~ても甘かったです |
18日(金) |
地産地消献立 枝豆ごはん いわしのさんが焼き…いわしのすり身と具材を混ぜて焼きました 海苔酢和え 小松菜の味噌汁 いちごミルクプリン |
21日(月)
|
ごはん さんまのポン酢揚げ 青大豆の和え物 大豆もやしの味噌汁 菊花みかん…みかんを半分にカットしてお花に見立てています。 |
22日(火) |
しらすときのこのスパゲッティ クラムチャウダー もちもちパン…白玉粉を生地に混ぜ込んでいるためもちもちな仕上がりに! オレンジ |
23日(水) |
おはなし給食「ゆうすげ村の小さな旅館」 ごはん さばの塩焼き 大根の甘酢和え…大根料理が登場するので給食版にアレンジして提供しました。 ゴマ味噌汁 柿 |
24日(木) |
季節の献立~秋~ ブドウパン 秋の香りグラタン…さつまいもときのこ類が入ったグラタンです ミネストローネスープ みかん |
25日(金) |
ごはん 菜の花ふりかけ 高野豆腐の揚げ煮 きなこ豆…カリカリの福豆に砂糖ときなこをまぶしています |
29日(火) |
ごはん アーモンドと大豆の佃煮 鮭のチーズ焼き かぶのコロコロサラダ さつま汁 |
30日(水) |
日本を味わう~静岡県~ 桜エビのかき揚げ丼 駿河汁…鯖節を使用して出汁をとり、さつま揚げやごぼうを入れました 抹茶あられ…静岡県は茶畑が広がっています 菊花みかん |
31日(木) |
ハロウィーン献立 ひじきごはん わかさぎのフリッター かぼちゃのそぼろ煮 手作りハロウィーンゼリー…ブドウゼリーの上にホイップとチョコをのせています |