1日(火)

ごはん

めひかり

イカと豚肉のオイスター炒め

冷凍パイン

2日(水)

季節の献立 ~秋~

スイートポテトトースト…ペースト状のスイートポテトをパンに塗りました

だいずのトマトシチュー

ぶどう

3日(木)

ごはん

ぶりのゆうあん焼き

海藻サラダ

京風汁

梨…市川市の「秋月」を味わいました

4日(金)

地産地消献立

ごはん

いわしのネギみそ焼き…いわしは千葉県産です

昆布茶和え

アジサイネギと焼きのりスープ…シャキシャキのあじさいねぎと焼き海苔がとても合いました。

菊花みかん

7日(月)

ごはん

鮭の海苔マヨ焼き

かんぴょうの胡麻酢和え

キノコの味噌汁…なめこ・まいたけ・しいたけ入りです

8日(火)

オリンピック献立 ~オーストラリア~

ミルクパン

チキンパルミジャーナ…チキンカツにトマトベースのソースをかけています

グリーンサラダ

シーフードとたまごのスープ…アサリ・エビ・イカが入った豪華なスープ

オレンジ

9日(水)

ごはん

シシャモのゴマ焼き…1年生は頭からしっぽまで食べられるようになってきました

筑前煮

10日(木)

マーボー焼きそば…大人気でほとんどのクラスが完食できました

黒糖入り甘食…ほんのり黒糖の味がしました

たまごスープ

11日(金)

試食会にご参加いただきありがとうございました

ごはん

ホキの香味ソースかけ…ソースのパワーで魚も食べられていました

切り干し大根のサラダ…歯ごたえがありシャキシャキでした

わかめの味噌汁

みかん

15日(火)

試食会にご参加いただきありがとうございました

ごはん

生揚げのかりんあげ

煎り大豆のサラダ…カリカリ豆が入るとサラダもペロリ!

さつまいもと鮭の味噌汁

16日(水)

ナン 

鉄人ドライカレー…ひじき・ほうれん草・大豆・レーズンを入れた鉄分強化メニューです

ツナとコーンのサラダ

ミックスナッツ

17日(木)

ごはん

すずきの麹焼き

ビビンバ炒め

チゲ風豚汁…キムチとコチュジャンを加え本格的な仕上がりに!

シャインマスカット…大きな粒でと~ても甘かったです                          

18日(金)

地産地消献立

枝豆ごはん

いわしのさんが焼き…いわしのすり身と具材を混ぜて焼きました

海苔酢和え

小松菜の味噌汁

いちごミルクプリン

21日(月)

 

ごはん

さんまのポン酢揚げ

青大豆の和え物

大豆もやしの味噌汁

菊花みかん…みかんを半分にカットしてお花に見立てています。

22日(火)

しらすときのこのスパゲッティ

クラムチャウダー

もちもちパン…白玉粉を生地に混ぜ込んでいるためもちもちな仕上がりに!

オレンジ

23日(水)

おはなし給食「ゆうすげ村の小さな旅館」

ごはん

さばの塩焼き

大根の甘酢和え…大根料理が登場するので給食版にアレンジして提供しました。

ゴマ味噌汁

24日(木)

季節の献立~秋~

ブドウパン

秋の香りグラタン…さつまいもときのこ類が入ったグラタンです

ミネストローネスープ

みかん

25日(金)

ごはん

菜の花ふりかけ

高野豆腐の揚げ煮

きなこ豆…カリカリの福豆に砂糖ときなこをまぶしています

29日(火)

ごはん

アーモンドと大豆の佃煮

鮭のチーズ焼き

かぶのコロコロサラダ

さつま汁

30日(水)

日本を味わう~静岡県~

桜エビのかき揚げ丼

駿河汁…鯖節を使用して出汁をとり、さつま揚げやごぼうを入れました

抹茶あられ…静岡県は茶畑が広がっています

菊花みかん

31日(木)

ハロウィーン献立

ひじきごはん

わかさぎのフリッター

かぼちゃのそぼろ煮

手作りハロウィーンゼリー…ブドウゼリーの上にホイップとチョコをのせています