1日(金)

写真なし

 

ごはん

さばの南部焼き

じゃがいもの塩昆布炒め

鶏ごぼう汁…サラダ油で鶏肉と野菜を炒めてから出汁を加え煮込みました。

ぶどう(ピオーネ)

5日(火)

収穫祭献立

矢切米カレー…収穫した矢切米を使用しています。とっても喜んでいました!

ツナとコーンのサラダ

カラフルフルーツポンチ

6日(水)

ごはん

アジの磯辺揚げ

切り干し大根の胡麻和え

まめまめ汁…大豆・油揚げ・豆乳を使用しています。

みかん

7日(木)

さつまいもパン…千葉県産のさつまいもをパンに練りこみ焼き上げています

ポトフ

トマトクリームペンネ

オレンジ

8日(金)

オリンピック献立 ~アトランタ~

ジャンバラヤ…カレー粉とケチャップで味付けをしています

鶏肉のマーマレード焼き…ほんのりアレンジの甘さが感じられました

コールスローサラダ

クリームコーンスープ

11日(月)

 

 

日本を味わう~秋田県~

ごはん

タラの野菜あんかけ

きりたんぽ汁…きりたんぽはごはんを潰して棒状にしたものです

りんご…青森県産を注文しました

12日(火)

 

 

 

里芋ごはん

金目鯛の照り焼き…皮の色がきれいな赤色に仕上がりました

茎わかめのきんぴら

みそしる

アセロラゼリー

 

13日(水)

 

ごはん

ハッシュドビーフ

白玉フルーツポンチ

14日(木) 

地産地消献立

矢切米

めひかりのからあげ

千葉の野菜炒め…人参・長葱・たまごは千葉県産です

あじさいネギと焼き海苔のスープ…松戸市のあじさいねぎを使用しています

牛乳プリン

15日(金)

スパゲッティボロネーゼ

ポテトとレンズ豆のスープ

アップルシナモンケーキ…給食室で手作りしています

18日(月)

 

ごはん

いわしの豆板醤焼き

ブロッコリーの胡麻和え…旬のブロッコリーは甘みがあり美味しかったです

豚汁

みかんゼリー

19日(火)

黒糖パン

ほきのバジル揚げ

ジャーマンポテト

キャロットポタージュ…すりおろした人参をいれオレンジ色のスープに仕上げています

早香                              

20日(水)

 

スポーツ応援献立

すき焼きパワー丼(矢切米)…普段よりタンパク質を多めにしています

青大豆の和え物

矢切野菜の味噌汁…矢切ネギ・キャベツ・かぶを使用しています

みかん

21日(木)

ごはん

ししゃものフリッター

豆腐のチャンプル…チャンプルとは炒めるという意味だそうです

たまご入り味噌汁

りんご

22日(金)

写真なし

和食の日献立

ごはん…矢切米を使用しています

ぶりの柚子胡椒照り焼き

すき昆布の煮物

かぶの味噌汁…だしは鰹節でとっています

みかん

25日(月)

ごはん

もち入り巾着の煮物

里芋の味噌汁

早香

26日(火)

お話給食 ~ぎょうざがいなくなり さがしています~

ごはん

矢切ネギの揚げ餃子…給食室でジャンボな餃子を手作りしました

大根の中華サラダ

わかめスープ

みかん

27日(水)

胚芽パン

鶏肉のマヨーグルト焼き

さつまいものカリカリサラダ…さつまいもを素揚げしてサラダにトッピングします

ミネストローネスープ

夢オレンジ…甘みが強くとても食べやすい果物です

28日(木)

季節の献立 ~冬~

吹き寄せごはん…きのこや銀杏を入れ季節感を出しました

鮭の甘酢焼き

辛し和え

小松菜の味噌汁

早香

29日(金)

味噌ラーメン…大人気のラーメン!児童は大喜びでした

わかさぎのフリッター

わかめのサラダ

セサミケーキ…すりごまとゴマペーストを使用して焼き上げました