令和6年度11月給食
1日(金) 写真なし
|
ごはん さばの南部焼き じゃがいもの塩昆布炒め 鶏ごぼう汁…サラダ油で鶏肉と野菜を炒めてから出汁を加え煮込みました。 ぶどう(ピオーネ) |
5日(火) |
収穫祭献立 矢切米カレー…収穫した矢切米を使用しています。とっても喜んでいました! ツナとコーンのサラダ カラフルフルーツポンチ |
6日(水) |
ごはん アジの磯辺揚げ 切り干し大根の胡麻和え まめまめ汁…大豆・油揚げ・豆乳を使用しています。 みかん |
7日(木) |
さつまいもパン…千葉県産のさつまいもをパンに練りこみ焼き上げています ポトフ トマトクリームペンネ オレンジ |
8日(金) |
オリンピック献立 ~アトランタ~ ジャンバラヤ…カレー粉とケチャップで味付けをしています 鶏肉のマーマレード焼き…ほんのりアレンジの甘さが感じられました コールスローサラダ クリームコーンスープ |
11日(月)
|
日本を味わう~秋田県~ ごはん タラの野菜あんかけ きりたんぽ汁…きりたんぽはごはんを潰して棒状にしたものです りんご…青森県産を注文しました |
12日(火)
|
里芋ごはん 金目鯛の照り焼き…皮の色がきれいな赤色に仕上がりました 茎わかめのきんぴら みそしる アセロラゼリー |
13日(水)
|
ごはん ハッシュドビーフ 白玉フルーツポンチ |
14日(木) |
地産地消献立 矢切米 めひかりのからあげ 千葉の野菜炒め…人参・長葱・たまごは千葉県産です あじさいネギと焼き海苔のスープ…松戸市のあじさいねぎを使用しています 牛乳プリン |
15日(金) |
スパゲッティボロネーゼ ポテトとレンズ豆のスープ アップルシナモンケーキ…給食室で手作りしています |
18日(月)
|
ごはん いわしの豆板醤焼き ブロッコリーの胡麻和え…旬のブロッコリーは甘みがあり美味しかったです 豚汁 みかんゼリー |
19日(火) |
黒糖パン ほきのバジル揚げ ジャーマンポテト キャロットポタージュ…すりおろした人参をいれオレンジ色のスープに仕上げています 早香 |
20日(水)
|
スポーツ応援献立 すき焼きパワー丼(矢切米)…普段よりタンパク質を多めにしています 青大豆の和え物 矢切野菜の味噌汁…矢切ネギ・キャベツ・かぶを使用しています みかん |
21日(木) |
ごはん ししゃものフリッター 豆腐のチャンプル…チャンプルとは炒めるという意味だそうです たまご入り味噌汁 りんご |
22日(金) 写真なし |
和食の日献立 ごはん…矢切米を使用しています ぶりの柚子胡椒照り焼き すき昆布の煮物 かぶの味噌汁…だしは鰹節でとっています みかん |
25日(月) |
ごはん もち入り巾着の煮物 里芋の味噌汁 早香 |
26日(火) |
お話給食 ~ぎょうざがいなくなり さがしています~ ごはん 矢切ネギの揚げ餃子…給食室でジャンボな餃子を手作りしました 大根の中華サラダ わかめスープ みかん |
27日(水) |
胚芽パン 鶏肉のマヨーグルト焼き さつまいものカリカリサラダ…さつまいもを素揚げしてサラダにトッピングします ミネストローネスープ 夢オレンジ…甘みが強くとても食べやすい果物です |
28日(木) |
季節の献立 ~冬~ 吹き寄せごはん…きのこや銀杏を入れ季節感を出しました 鮭の甘酢焼き 辛し和え 小松菜の味噌汁 早香 |
29日(金) |
味噌ラーメン…大人気のラーメン!児童は大喜びでした わかさぎのフリッター わかめのサラダ セサミケーキ…すりごまとゴマペーストを使用して焼き上げました |