令和6年度12月給食
2日(月) |
矢切米を味わう レッツ手巻き寿司…海苔に矢切米や鮭などをのせて手巻きを楽しみました 鮭の塩焼き たくあんのしらす炒め 矢切っ子味噌汁…矢切ねぎ・畑のキャベツを使用しています 夢オレンジ |
3日(火) |
きのこクリームスパゲッティ おからレーズンケーキ 洋風たまごスープ |
4日(水) |
地産地消献立 ごはん…給食では千葉県産の「ふさこがね」を使用しています いわしの梅チーズ春巻き…春巻きの皮で包み揚げました キャベツの塩昆布炒め かぶの味噌汁 早香 |
5日(木) 写真なし |
ごはん 生揚げのカレー煮込み…出汁を効かせた和風カレーです 辛し和え みかん |
6日(金) |
オリンピック献立(スペイン) パエリア…本場では大きな鉄板に米・具材を載せて炊き上げます ししゃものフリッター コシード…豆入りの野菜スープです オレンジゼリー…給食室で手作りしました |
9日(月) |
かきたまわかめうどん たまごの野菜炒め 手作り焼きカレーパン…カレー味の具材をパン生地で包み焼きました みかん |
10日(火) |
季節を味わう~冬~ こぎつねごはん いわしの甘酢揚げ 大根の和え物…畑の大根を約20㎏使わせていただきました 白菜の味噌汁 りんご…季節の果物です |
11日(水) |
アーモンドトースト…はちみつが香り食べやすくしました かぼちゃのシチュー かぶのコロコロサラダ…畑のかぶを朝収穫しました 夢オレンジ…皮が薄く実がとっても甘いです |
12日(木) |
日本を味わう~愛媛県~ しょうゆごはん…油揚げ・ごぼうや人参を甘辛く煮てごはんに混ぜています あじのフライ 茹でキャベツ 麦味噌汁…麦みそを使用したことでまろやかな味わいでした みかん…愛媛県は全国有数の柑橘王国です |
13日(金) |
ごはん わかさぎのフリッター 大根と豚肉の煮物…とっても寒い日でしたので、体にしみる温かさでした 浸し青豆…山形県産の青大豆を使用しています りんご |
16日(月) |
ごはん ビーンズ揚げ餃子…蒸し大豆を砕いて餃子の具材にしました こふきいも キャベツのたっぷりごま豚汁…畑のキャベツはとっても甘みがあり美味しかったです みはや |
17日(火) |
冬至献立 ごはん ぶりの柚庵焼き…ゆずの風味をきかせています ほうれん草の海苔和え かぼちゃの味噌汁…「ん」の付く食べ物 みかん |
18日(水) |
クリスマス献立 セルフハンバーガー…手作りハンバーグを各自パンに挟んで食べました 揚げポテトのサラダ…素揚げしたじゃがいもをサラダに混ぜています コンソメスープ クリスマスケーキ(チョコ)…ケーキが出るということで大興奮でした |