令和6年度1月給食
8日(水) |
正月・七草献立 七草ごはん…胃腸にやさしい食事です ぶりの西京焼き…出世魚で縁起が良い 紅白なます…食べやすいように甘酢にごま油を足しました お雑煮…関東風に仕上げました まんてん黒豆…マメに働けるように |
9日(木)
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ほうとう…山梨県の郷土料理で平たい面が特徴です 焼きししゃも レンコンの辛し和え リンゴのスイート春巻き…煮たリンゴを春巻きの皮で包み揚げました |
10日(金) |
鏡開き献立 豚キムチ丼…もりもり食べていました みそしる 白玉あずき…正月にお供えした餅には神様が宿るとされています |
14日(火) |
ハヤシライス コーンとひじきのサラダ…胡椒が効いたドレッシングで食が進みました カクテルフルーツポンチ |
15日(水) |
ごはん 生揚げのゴマダレかけ 切り干し大根のビビンバ炒め…切り干し大根は歯ごたえがありよく噛んでいました 打ち豆汁 スイートスプリングス |
16日(木) |
中華丼 バンバンジーサラダ…練りごまで風味付けしました わかめスープ ココアナッツ |
17日(金) 写真なし |
ごはん さばの味噌煮 きんぴら けんちん汁 冷凍みかん…6年生のリクエストです(寒くなかったですか?) |
20日(月) |
ごはん 鰆の利休焼き…春先にかけて出回る魚です こぎつねビーンズサラダ みそしる ぽんかん |
21日(火) |
カレーうどん 焼きめひかり…千葉県産のめひかりを使用しました ブロッコリーのおかかまぶし ハムとチーズの蒸しパン はるか |
22日(水) 写真なし |
枝豆ごはん わかさぎのフリッター すき焼き ぽんかん…あまくておいしかったです |
23日(木)
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シナモントースト…食パンにシナモンシュガーを塗りました ブロッコリーの米粉シチュー 玉ねぎサラダ 国産ネーブルオレンジ |
24日(金) |
地産地消献立(全国学校給食週間) ごはん ネギとひじきのコロッケ…矢切ネギを刻んで入れています 大根の甘酢和え 松戸産みそしる…あじさいネギで彩を はちみつゆずゼリー |
27日(月)全国学校給食週間
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6年生代表献立(コメント考案者より) ごはん…千葉県産「つぶすけ」 金目鯛の照り焼き ツナとブロッコリーのサラダ…ツナをいれて食べやすくしました 白菜の味噌汁 みかん…全体の彩を考えました |
28日(火)全国学校給食週間 |
オリンピック献立~韓国~ キンパごはん ヤンニョムチキン…ヤンニョムソースが大人気!!! チョレギサラダ 青梗菜と玉子のスープ スイートスプリング |
29日(水)全国学校給食週間 |
6年生代表献立(コメント考案者より) ごはん 菜の花ふりかけ 鮭の塩焼き…みんなが食べられる魚を選びました 小松菜のじゃこ和え…じゃこで食感を楽しめます 豚汁…具沢山にしました ぽんかん |
30日(木)全国学校給食週間 |
日本を味わう~香川県~ しっぽくうどん…全体量は100㎏! イカの天ぷら 野菜の磯和え 甘納豆の蒸しパン…卵を入れてふわふわに仕上げています |
31日(金) |
きなこ揚げパン…6年生からのリクエスト ポトフ…野菜もりもりで栄養満点です ワインゼリー |