8日(水)

正月・七草献立

七草ごはん…胃腸にやさしい食事です

ぶりの西京焼き…出世魚で縁起が良い

紅白なます…食べやすいように甘酢にごま油を足しました

お雑煮…関東風に仕上げました

まんてん黒豆…マメに働けるように

9日(木)

 

ほうとう…山梨県の郷土料理で平たい面が特徴です

焼きししゃも

レンコンの辛し和え

リンゴのスイート春巻き…煮たリンゴを春巻きの皮で包み揚げました

10日(金)

鏡開き献立

豚キムチ丼…もりもり食べていました

みそしる

白玉あずき…正月にお供えした餅には神様が宿るとされています

14日(火)

ハヤシライス

コーンとひじきのサラダ…胡椒が効いたドレッシングで食が進みました

カクテルフルーツポンチ

15日(水)

ごはん

生揚げのゴマダレかけ

切り干し大根のビビンバ炒め…切り干し大根は歯ごたえがありよく噛んでいました

打ち豆汁

スイートスプリングス

16日(木)

中華丼

バンバンジーサラダ…練りごまで風味付けしました

わかめスープ

ココアナッツ

17日(金)

写真なし

ごはん

さばの味噌煮

きんぴら

けんちん汁

冷凍みかん…6年生のリクエストです(寒くなかったですか?)

20日(月)

ごはん

鰆の利休焼き…春先にかけて出回る魚です

こぎつねビーンズサラダ

みそしる

ぽんかん

21日(火)

カレーうどん

焼きめひかり…千葉県産のめひかりを使用しました

ブロッコリーのおかかまぶし

ハムとチーズの蒸しパン

はるか

22日(水)

写真なし

枝豆ごはん

わかさぎのフリッター

すき焼き

ぽんかん…あまくておいしかったです

23日(木)

 

シナモントースト…食パンにシナモンシュガーを塗りました

ブロッコリーの米粉シチュー

玉ねぎサラダ

国産ネーブルオレンジ

24日(金)

地産地消献立(全国学校給食週間)

ごはん

ネギとひじきのコロッケ…矢切ネギを刻んで入れています

大根の甘酢和え

松戸産みそしる…あじさいネギで彩を

はちみつゆずゼリー              

 

27日(月)全国学校給食週間

 

6年生代表献立(コメント考案者より)

ごはん…千葉県産「つぶすけ」

金目鯛の照り焼き

ツナとブロッコリーのサラダ…ツナをいれて食べやすくしました

白菜の味噌汁

みかん…全体の彩を考えました

28日(火)全国学校給食週間

オリンピック献立~韓国~

キンパごはん

ヤンニョムチキン…ヤンニョムソースが大人気!!!

チョレギサラダ

青梗菜と玉子のスープ

スイートスプリング

29日(水)全国学校給食週間

6年生代表献立(コメント考案者より)

ごはん 菜の花ふりかけ

鮭の塩焼き…みんなが食べられる魚を選びました

小松菜のじゃこ和え…じゃこで食感を楽しめます

豚汁…具沢山にしました

ぽんかん

30日(木)全国学校給食週間

日本を味わう~香川県~

しっぽくうどん…全体量は100㎏!

イカの天ぷら

野菜の磯和え

甘納豆の蒸しパン…卵を入れてふわふわに仕上げています

31日(金)

きなこ揚げパン…6年生からのリクエスト

ポトフ…野菜もりもりで栄養満点です

ワインゼリー