3日(月)

節分献立

まめごはん

イワシの胡麻揚げ

煎り大豆のサラダ…カリカリの大豆がアクセントになっていました

湯葉のお吸い物…湯葉も大豆からできていることを伝えました

いちご

4日(火)

トマトとツナのスパゲッティ

アルファベットスープ…6年生リクエスト

マラサダ…ハワイで人気のパンです

オレンジ

5日(水)

地産地消献立

ネギ塩豚丼…農家の方に寄付していただきました

たまごとワンタンのスープ

和梨ゼリー…市川市の梨ピューレを使っています

6日(木)

梅じゃこごはん

高野豆腐の揚げ煮…児童からも職員からも大人気のメニューです

白菜の味噌汁

いよかん

7日(金)

ごはん

たまごのふりかけ

スズキの麹焼き…漁獲量日本1位

ザーサイ和え

かぶと玉子の味噌汁…柏産のかぶ

10日(月)

海鮮ちゃんぽん

わかさぎのフリッター

茎わかめの中華ナムル

手作り肉まん…寒い時期にピッタリ!手作りです!

12日(水)

写真なし

ごはん

さばの甘露煮

ポテチサラダ…6年生リクエスト

矢切ねぎの味噌汁

みかん

13日(木)

ごはん

生揚げの肉巻き…ケチャップソースをかけています

こふきいも…カレー味

にらと玉子の味噌汁

はるか

14日(金)

バレンタイン献立

手作りチョコパン…チョコをコーティングしました

ハートのクリームシチュー…人参をハートに型抜き!

コールスローサラダ

清見オレンジ

17日(月)

ごはん

さばの南部焼き

すき昆布の炒め煮…ニンニクでいためしっかり味をつけたのでよく食べていました

白菜の味噌汁

しらぬい

18日(火)

季節の献立 ~初春~

ごはん

たらのふんわり揚げ

梅昆布茶和え

うぐいすきなこ豆…きれいな黄緑色になりました

粕汁…季節の変わり目に免疫力アップ汁です

19日(水)

6年生代表献立

わかめごはん

豚肉の生姜焼き…みんながすきな料理

枝豆と人参のサラダ…彩を考えて

さつまいもの味噌汁…さつまいもで甘さアップ

はるか                                

20日(木)

ナン

うずら卵のキーマカレー…6年生からのリクエストです

小エビのサラダ…贅沢にエビをトッピングしたサラダです

青のりポップビーンズ

オレンジ

21日(金)

 

日本を味わう ~北海道~

コーン茶飯

鮭のちゃんちゃん焼き

てっぽう汁…本場は花咲ガニを使用するそうです(カニカマで代用)

みかん

25日(火)

食パン

ブルーベリージャム…食パンに絵を書いて楽しんでいる様子が見られました

じゃがねぎのチーズガレット…千切りにしたじゃがいもとチーズなどを混ぜて焼きました

かぶとベーコンのクリームスープ

シュガーナッツ

26日(水)

6年生代表献立

枝豆ごはん

めひかりのから揚げ…千葉県産のめひかり

春雨の彩サラダ

わかめの味噌汁…栄養バランスを考えてわかめを入れています

みかん

27日(木)

ごはん

ポーポー焼き…さんまのすり身を焼いた漁師飯

野菜の磯和え

きのこの味噌汁…まいたけ・しいたけ・えのき入り

不知火

28日(金)

オリンピック献立 ~ロシア~

ビーフストロガノフ…牛肉を使用して本格的に仕上げています

タラのウハー…ウハーとは野菜と魚の煮込み料理

いちごゼリー