4年生の総合的な学習の時間(総合学習)では、SDGsについての学習を進めてきました。SDGsが掲げる17の目標のうち、明確に「ゴミ問題」を扱っている目標はありませんが、「ゴミ」「廃棄物」「再利用」等と関連しているものも多くあります。今日は4年生の12名の子どもたちが、矢切の渡し公園を目的地としてゴミ拾いに出かけました。燃えるゴミ、燃えないゴミ、空き缶や瓶、たばこの吸い殻等、たくさんのゴミを拾ってきました。

●写真1枚目…矢切の渡し公園を目指して歩いています。●写真2枚目…途中、ゴミを見かけるとすばやく拾っています。●写真3枚目…坂川周辺でのゴミ拾いです。

●写真1枚目…矢切の渡し公園に到着しました。●写真2枚目・3枚目…公園内でのゴミ収集活動の様子です。

●写真1枚目…回収したゴミの写真を撮っています。●写真2枚目…帰り道でもゴミを拾いながら学校を目指しました。●写真3枚目…学校に戻り、ゴミステーションで回収したゴミを分別して処分しました。