日にち  曜      献   立                   
  1日  月  たかなチャーハン
 チキンチキンごぼう
 わかめスープ
 ぎゅうにゅう
   「チキンチキンごぼう」は山口県のソウルフードです。あまからの味付けがくせになります。
  2日  火

 ごはん
 さばのごまたれやき
 のっぺいじる
 のりあえ
 みかん
 ぎゅうにゅう

 「さばのごまたれやき」は、さばの皮目に、たくさんのごまがあり、食感も楽しいメニューです。

  3日  水  スパゲティーミートソース
 ビーンズサラダ
 さつまいもとチョコチップの
          むしパン
 ぎゅうにゅう
 

 「ビーンズサラダ」には、ひよこまめ、いんげんまめ、えだまめが入っています。食感も彩りも栄養も様々です。

   4日  木  オムライス
 カリカリサラダ
 カレーポトフ
 はちみつレモンゼリー
 ぎゅうにゅう
 「カリカリサラダ」の「カリカリ」は、ポテトチップです。「オムライス」のケチャップはどんな風につけるのでしょう?
  5日  金  そぼろまぜごはん
 さけのたつたあげ
 しおこんぶあえ
 きりぼしだいこんのみそしる
 ぎゅうにゅう
 どの料理も、ごはんにぴったりの献立です。和食の素晴らしいところです。
  8日  月  ほうとううどん
 ちくわのいそべあげ
 なめたけあえ
 しんげんもちふう
       しらたまだんご
 ぎゅうにゅう
  【郷土料理献立:山梨県】
    
   9日  火  ぶたキムチどん
 チョレギサラダ
 フルーツポンチ
 ぎゅうにゅう
 「チョレギサラダ」は、韓国のりとごま油がポイントです。