11月12日(金)3年生が社会科学習で八ケ崎消防署を訪れました。

先日,防災訓練の折は来校いただきましたが,今回は3年生が訪問させていただきました。はじめに消防車,救急車の設備等を細かく説明いただきました。消防服を試着したり,ストレッチャーに載ったり,普段できない貴重な体験に子どもたちは少々興奮気味でした。途中休憩に入ったとき要請がかかり,消防車,救急車が1台ずつ出動していきました。隊員の方々の真剣な表情,素早い動作等に皆の視線がくぎ付けになりました。動画視聴では,市民の生命・くらしを守る日々の取り組みを学習しました。優しく丁寧にご対応いただきました八ケ崎消防署の皆様,お世話になりました。ありがとうございました。ご指導いただきました内容を学校に帰ってしっかりまとめていきます。