10月14日(木)6年生対象の租税教室を行いました。

荒木税理士事務所より税理士の荒木先生が来校し,6年生に「税の意義と役割」についてレクチャーしてくれました。税金の使われ方,果たしている役割等についての1時間となりました。まず,なぜ「税」が必要なのかといったことから,個人ではできない様々な「公共サービス」や「公共施設」を提供するためには,多くの費用が必要であること,その費用をみんなで負担しているのが「税金」であること,もしも税金がなかったら,公共サービスを受けるのにお金がかかり,すべての費用を自分で負担しなければないこと,みんなが豊かで安心して暮らしていくのに,税金はとても大切なものであること等,私たちが健康で文化的な生活を送るために役立てられているといった内容を学びました。

将来,立派に納税義務を果たし日本を支える力になりたいと考えました。