学区の概要

六実地区は松戸市の東端に位置し、柏市、鎌ヶ谷市と接している。

明治初期に入植した人々によって開拓された農家という歴史的背景を持っている。

学区は古くからある農家と、土地区画整理事業により開発された高層マンションを含む新しい住宅からなり、現在も住宅建設が次々と進められ、商店や飲食店やスーパーマーケット等の進出がめざましい。

従来からある農家は、ほとんどが兼業農家であり、個数も減少している。保護者のほとんどが会社員や公務員であり、その多くが新興住宅地、高層マンションに住んでいる。

教育に関する保護者の関心が高く、また、学校への協力や支援の意識も高い。児童は、昔遊びの会、給食交流会、クリーン活動などを通して地域の方々と交流を深めている。

地図へのリンク: map.yahoo.co.jp/pl