この日の5時間目は不審者対応訓練を行いました。松戸警察署から警察官の方に来ていただき、教員と児童の動き等を観察し、訓練後はオンラインで警察官の方から全校児童及び教職員に指導助言をしていただきました。

不審者役の先生が、反対側の校舎にまで届くほどの大きな声を出したので、子どもたちの中には本物の「不審者」と思った人もいたようです。(あらかじめ「不審者役の先生が侵入するよ」とは伝えてあります)

不審者役の先生(中央) 6年1組に出没   刺股で防御する担任  校庭へ避難する6年生

教室での避難の様子  職員による巡回    教室での避難の様子 指導助言

放課後は教職員だけの研修会です。はじめに不審者対応に関する質問に警察の方が答える形で行われました。次に刺股を使って不審者捕獲の実地訓練です。

訓練は無事終わりました。松戸警察の方には、お忙しい中ご協力いただき感謝申し上げます。ありがとうございます。