令和元年6月に児童福祉法等改正法が成立し、親権者等は、児童のしつけに際して、体罰を加えてはならないことが法定化され、令和2年4月から施行されました。
 令和2年2月に、厚生労働省「体罰等によらない子育ての推進に関する検討会」から、「体罰等によらない子育てのために~みんなで育児を支える社会に~」がとまめられました。合わせて、ポスター・パンフレット・リーフレットも作成されています。
 内容としては、児童福祉法等改正法の要旨、体罰等によらない子育てのあり方を学ぶ手引きやお子様の子育てに悩んだときの参考となるものです。
 なお、詳細につきましては、以下の資料及び厚生労働省のホームページをご確認ください。

【厚生労働省資料】
「体罰等によらない子育てのために~みんなで育児を支える社会に~」 [1623KB pdfファイル]

「体罰等によらない子育てのために」パンフレット [2421KB pdfファイル]

「体罰等によらない子育てのために」リーフレット [1455KB pdfファイル]