令和7年1月16日(木)

今日は、6年生が

家庭科の授業で考えた献立でした。

「ごはん、とんかつ、

ツナサラダ、親子豆汁、

冷たい桃、牛乳」でした。

栄養バランスが考えられた献立です。

そして、豪華さもあるメニューです。

また、本日、家庭教育学級で

話をする機会があり、

私が好きな給食を紹介しました。

 

豚キムチやカレーうどん、

ナタデココフルーツポンチ、

なめこのおろし和えなと、

幾つかあるのですが、

特にお勧めなのが、

なめこのおろし和えです。

保護者の方々から、

「レシピが知りたい。」という

声があがり、栄養士の先生に

早速聞きました。

以下、ご紹介します。

 

【なめこのおろし和え】レシピ

材料(1人分)

①にんじん 5g(切り方:約3cmの千切り)

②小松菜   25g(切り方:約2cm)

③なめこ    4g(さっと洗う)

④大根     15g(おろして軽く汁気を取る)

⑤濃口しょうゆ  2g

⑥みりん        2g

 

手順

1.たれを作る。

(③④⑤⑥を火にかけ、

 煮立ったら火を止め、冷ます。)

2.①②の野菜をさっとゆでて、

 冷水に取り、水気をしぼる。

3.配膳直前に和える。

(1.で作ったたれと2.の野菜を和える。)

なめこのおろし和えは、

11月6日の給食で出たメニューです。