6年生が考えた給食 とんかつ なめこのおろし和えのレシピ(1月16日)
令和7年1月16日(木)
今日は、6年生が
家庭科の授業で考えた献立でした。
「ごはん、とんかつ、
ツナサラダ、親子豆汁、
冷たい桃、牛乳」でした。
栄養バランスが考えられた献立です。
そして、豪華さもあるメニューです。
また、本日、家庭教育学級で
話をする機会があり、
私が好きな給食を紹介しました。
豚キムチやカレーうどん、
ナタデココフルーツポンチ、
なめこのおろし和えなと、
幾つかあるのですが、
特にお勧めなのが、
なめこのおろし和えです。
保護者の方々から、
「レシピが知りたい。」という
声があがり、栄養士の先生に
早速聞きました。
以下、ご紹介します。
【なめこのおろし和え】レシピ
材料(1人分)
①にんじん 5g(切り方:約3cmの千切り)
②小松菜 25g(切り方:約2cm)
③なめこ 4g(さっと洗う)
④大根 15g(おろして軽く汁気を取る)
⑤濃口しょうゆ 2g
⑥みりん 2g
手順
1.たれを作る。
(③④⑤⑥を火にかけ、
煮立ったら火を止め、冷ます。)
2.①②の野菜をさっとゆでて、
冷水に取り、水気をしぼる。
3.配膳直前に和える。
(1.で作ったたれと2.の野菜を和える。)
なめこのおろし和えは、
11月6日の給食で出たメニューです。
登録日: / 更新日: