令和6年10月21日(月)

今日の給食は、

「ごはん、白身魚のにんにくポン酢、

切り干し大根サラダ(ジャコ入り)、

かぼちゃの胡麻みそ汁、柿、牛乳」でした。

白身魚は、サクサクに揚げられ、

その上に、にんにくポン酢がのり、

今日の文句なしのMVPです。

魚が苦手な子でも美味しく

食べられる調理法及び味付けだと

思いました。

 

先週10月17日(木)は、

一日出張で学校を留守にしました。

栄養士の先生が、給食の写真を

撮ってくれていました。

この日の給食は、

「ごはん、サバの胡麻焼き、

ひじきの煮つけ、豆腐と大根のみそ汁、

りんご、牛乳」でした。

サバが胡麻に覆われています。

風味豊かな味だったのだろうと

推察されます。

私は、この日、粗末な昼食でしたので、

給食が食べたかったです。