日にち    献 立 名        写     真

いかがでしたかノート 教職員より

「   」は児童の声  等

10月2日

 (月)

ちらしごはん

鯖のソース焼き

からし和え

味噌けんちん汁

オレンジ

牛乳

 

鯖は、ソース焼きのため独特のサバ臭

さがなく子ども達も食べやすく工夫さ

れていました。

いつもは野菜を苦手としている子が、

今日は盛られた自分の量を全部食べて

いました。鯖と一緒に食べたとの事。

食べ方を工夫し頑張っていました。

(良かったね。)

10月3日

 (火)

バナナプルーンケーキ

ビーンズスパゲティ

コーンわかめサラダ

サイコロスープ

牛乳

 

 

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バナナプルーンケーキは甘さも程良く

ふあふあ感もあって美味しかったです。

わかめサラダは酸味が食欲をそそりま

した。スパゲティの固さも良かったで

す。

今日はビーンズスパゲティです。豚肉

を減らしみじん切りにした大豆と併用

です。ソースの一部を別に配り、盛り

付けた上にこのソースをかけて食べま

す。どの子も”ミート!だミートだ!”

と大喜び。ヘルシーなスパゲティをみ

んなで味わいました。

10月4日

 (水)

ごはん

アーモンドと小魚の佃煮

鮭の西京焼き

うずら卵カレー

三色のり和え

水菜のすまし汁

牛乳

 

 

ごはんとアーモンドの佃煮が合い、ご

はんがとても進みました。鮭の青のり

がワンポイントとなり美味しかった。

水菜のすまし汁はだしがきいていた。

どれも美味しく、みんな良く食べてい

ました。食缶が空になるように、みん

なで頑張って食べています。

「うずらのカレー味がおいしかった」

「さかなは、かわもたべてるよ」

10月5日

 (木)

胚芽ロール

秋の香グラタン

わかめと枝豆のサラダ

青梗菜のスープ

プルーン(特別栽培品)

牛乳

 

グラタンの中のさつま芋は、秋ならで

はですね。サラダには枝豆が入ってい

て、豆がワンクッションとなりいつも

とは別の楽しみがありました。

グラタンは、秋の食材を使いました。

さつま芋、人参、大豆、しめじ、マッ

シュルーム等がそれです。特製ソース

を作りカップに詰め、オーブンで焼き

ました。グラタン皿に残っているホワ

イトをパンにつけて食べてる子もいま

した。グラタン皿がピカピカに光って

戻ってきました!♡

「グラタンをおかわりしたよ」

「プルーンはあまかった」

10月6日

 (金)

オムライス

オムソース

キドニ-豆とポテトのソテー

シェルマカロニスープ

ムーンゼリー(お月見)

牛乳

 <十五夜の献立>

 

 

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オムライスの上に乗せた卵の形と赤味

がかった丸いゼリーは、2つの種類の

月をイメージしたもので、良く工夫さ

れていました。ソースが中央にかかっ

ていたのも良かったです。

オムライスとゼリーがまん丸の今日の

給食は、楽しさ満載でした。ごはんに

卵焼きを乗せ、ソースをかける。盛り

付ける順番を考えながら、子ども達は

上手に配っていました。ゼリーに入っ

ている杏は、本物の月のように見てま

した。

今日はいつも小食な児童がおかわりを

していました。洋風メニューはとても

人気ですね。みんな大喜びでした♡☆ 

 

   <十五夜の掲示>

 

  中庭には、秋の装いいっぱい!

 

 ”すすき”もその一つですね。

 

 

 <今週のランチルーム>

  3-2(火)

  3-4(水)

  3-3(金)

<栄養士の話>

  給食作業の衛生

  食べ物の栄養

  箸の取り方、置き方 

 

 

 ・盛り付ける分量、上手だね。

 

 ・かわるがわる食べてるね。

   

  

 ・良くかんで食べようね。

 

  ・もっと増やそう!

10月10日

 (火)

胡麻ちゃ飯

親子豆の筑前煮

卵と豆腐のすまし汁

ブルーベリータルト

牛乳

 

煮物は筍の食感と程良い味付けがちゃ

めしとの相性ぴったりでした。

胡麻ちゃめしを美味しくいただきまし

た。タルトは一つ余ったので、じゃん

けんで勝った子がとても嬉しそうでし

た。”食べる事”と”班で楽しく食べる事”

が出来るように今頑張っています。

煮ものには豆が入っています。朝から

コトコトと2時間煮た大豆と茹でた枝

豆です。大豆の親子が入り、栄養・色

彩満点です。すまし汁は、沸騰させた

だし汁に卵を少しずつ落としてフワッ

とさせました。衛生的に、卵専用のひ

しゃくを使って調理しています。

10月11日

 (水)

ごはん

たくあん炒め

秋刀魚の塩焼き

なめこのおろし和え

里芋の磯部味噌

豆腐とわかめの味噌汁

りんご(サンふじ・特別栽培品)

牛乳

 

 <秋の味覚献立①>

 

 

・秋刀魚の切り身

    低学年-尾の部分

    高学年ー腹の部分

  北海道産の特別注文品です。

 

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秋刀魚の塩焼きは、良く火が通ってい

ました。脂がのって美味しかったです。

なめころしを合間に食べながら、沢庵

とごはんが進みました。

なめこのおろし和えが人気でした。り

んごもみんな食しました。秋刀魚の骨

に苦労していましたが、美味しく食べ

ていました。

今日は秋の味覚献立なので、秋の食材

を代表する秋刀魚を使ったメニューで

す。箸の使い方は大丈夫かな~?身を

ほぐすのに苦悩していた子、背骨もバ

リバリと食する子、小骨が少し苦手な

子等それぞれに工夫しながら頑張って

いました。(箸の使い方って大事です)

海水の塩分濃度にした塩水に魚を2時

間漬け、温度を高めにしてオーブンで

焼きました。北海道産の生の秋刀魚の

味は、格別!!。学校で初めて食べる

子も多かったようです。しかしながら、

丸ごと残っているのは、全校でわずか

数尾だけ。牧小の子ども達のすごさに、

乾~杯です!(頑張りましたね♡☆)

10月12日

 (木)

胚芽ロール

ポテト金時豆のグラタン

切干し大根サラダ

千切りスープ

プルーン(特別栽培品)

牛乳

 

グラタンは、ポテトも豆も日が通り、

スープの塩加減程良く、沢山の野菜が

入っていて美味しかったです。サラダ

の切干し大根も歯ごたえがあり、楽し

みながら食しました。

グラタンもサラダもスープもどれも人

気のメニューでした。配分に注意して

上手に配るように頑張っています。

今日のグラタンは、デミグラソースと

ケチャップ等を使ったので、色がブラ

ウン系に仕上がり、ホワイトソースと

は違った味を提供する事が出来ました。

グラタン皿はどれもピカピカになって

戻りました♡

10月13日

 (金)

ごはん

ひじきの佃煮

わかさぎの胡麻揚げ

メンマと野菜の和え物

肉じゃが

みかん(特別栽培品)

牛乳

 

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和え物は、メンマが入っていていつも

とまた違った味わいがありました。肉

じゃがは味付けも良く、芋のホクホク

感を楽しみました。わかさぎも美味し

かったです。

ひじきの苦手な子も、今日の佃煮は良

く食べていました。肉じゃがは人気が

高く、あっという間になくなってしま

いました。今日は、スプーンがついて

いるので、器をきれいにして返す事が

出来ました。

 

  <今週のランチルーム>

  3-2 (火)

  4-1 (水)

  4-2 (金)

 

 <栄養士の話>

  給食作業の衛生

  食べ物の栄養

  箸の使い方

 

 ・も少し、増やして食べたい。

 

 ・会話がはずみます。

 

 

   ・中庭の楽しさ

 

 ・よくかんでね。

 

・秋刀魚、上手にほぐしましたね。

 

10月16日

 (月)

卵と青菜のごはん

山海の松風焼き

長ひじきの煮つけ

大根と油揚げの味噌汁

牛乳

 

ひじきの煮つけは、塩加減も調度良く

ごはんの卵の甘みと調和がとれて美味

しかったです。柿は甘くて、秋を感じ

ました。

松風焼きは人気メニューで、良く食べ

ていました。彩がとても良く、いつも

以上に食べていました。

松風焼きは、海の幸・山の幸を盛り込

んだ和風のおかずです。違った形を楽

しんで食べて頂けたようです。

10月17日

 (火)

菜めしのりおにぎり

ししゃもの山菜うどん

野菜の昆布茶和え

みかん(特別栽培品)

牛乳

 

 

ししゃもは、アーモンドのサクサク感

があっていつもと違う食感を味わいま

した。うどんの味付け良く、昆布茶和

えもさっぱりと美味しく頂きました。

温かいうどんがとても美味しく、体も

あたたまりました。ししゃものアーモ

ンド揚げが香ばしく、大変人気でした。

寒い日が続いているので、温かい給食

を食べる事が出来てとても嬉しいです。

(子どもの、私も)

10月18日

 (水)

秋刀魚ごはん

生揚げの肉巻きのあんかけ

野菜の胡麻和え

じゃが芋と青菜の味噌汁

りんご(特別栽培品

    シナノスイート)

牛乳

 

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さんまごはんは、甘いたれと揚げたさ

んまが美味しく、すぐに売り切れてし

まいました。りんごも甘くて美味しか

ったです。秋の味覚を楽しめられる献

立でした。

うさぎりんごは、学年毎に順番で出し

ています。耳を細長くするように頑張

って切っています。

10月19日

 (木)

胚芽ロール

ポークシチュー(プチミルク)

秋のルンルンサラダ

カレーポップビーンズ

オレンジ

牛乳

 

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ルンルンサラダは人参を色々な形に切

ってあり、自分の器に入っているか子

ども達も楽しみだったと思いました。

シチューにプチミルクを描くのもおも

しろい企画ですね。胚芽ロールとの組

み合わせも最高でした。

今日は、レインボー集会です。子ども

達が好きなメニューであり、配膳もス

ムーズに出来良かったです。シチュー

のプチミルクがオシャレでした。

10月20日

 (金)

ひよこ豆とツナのごはん

豆腐の真砂焼き

野菜の胡麻味噌和え

さつま芋とえのきの味噌汁

りんご(シナノスイート・

    特別栽培品)

牛乳

 

豆腐の真砂焼きは、さっぱりとしてい

て胡麻和えと美味しく頂きました。味

噌汁のさつま芋も甘味があり、秋を感

じました。

食の細い児童がごはんの分量を減らし

ていましたが、ツナの味が気に入った

ようでおかわりをしていました。子ど

も達も全体的に食欲が増してきている

ようです。(嬉しいですね!) 

    <今週のランチルーム>

  4-3 (月)

  4-4 (火)

  5-1 (水)

  5-2 (金)

 

 <栄養士の話>

  給食作業の衛生

  食べ物の栄養

  箸の使い方と置き方

 

 ・とても早く配膳できたね。

 

・いつもより、緊張?、楽しいね。

 

 <美しいです 箸の置き方>

 合言葉は、

「取って(右手の指で)」

「添えて(左手の手のひらで)」

「滑らせて(右手を右回りに

      して裏返す)」

「放す」(左手を)

 どうぞ、お試しください。

 

 ・もっと、おかわりしたい!

 

 ・食缶は、すぐにカラッポ!

10月24日

 (火)

黒糖パン

鯵のゴマフライ

ポテトソテー

金時豆のサラダ

白菜のスープ

牛乳

 

味付けのバイエーションの豊富さ、毎

日感動です。白菜スープの味付けも良

く美味しくいただきました。

金時豆のサラダは、朝から水に浸した

豆をコトコトと2時間煮ました。豆を

冷まし保冷後、茹でた野菜と手作りド

レッシングと一緒に和えます。豆が破

裂しないように煮方を工夫しました。 

「パンにフライとポテトをはさんで食

べたよ。最高!」

10月25日

 (水)

秋の香ごはん

鮭のもみじ焼き

菊花和え

具だくさん味噌汁

りんごゼリー

牛乳

 <秋の味覚献立③>

 

 20171027-143252.pdf [264KB pdf

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食用菊をうまく利用した和え物は、色

彩と言い味と言い素晴らしかったです。

汁物にはたくさんの野菜が入っていて

栄養満点でした。ごまの香りも美味し

さを引き立てました。

学級より

「ごはんは、お芋がふかふかであまく

ておいしかった」

「サケは、ソースがおいしかった」

「きくかあえは、やさいがシャキシャ

キしていた」

「みそしるは、こんにゃくがプルプル

していた」

「りんごゼリーは、りんごの皮が入っ

ていておいしかった」

「りんごが、すごくシャキシャキして

ておおしかった」

”鮭のソースがメッチャおいしい!”

と残っているソースを競っておかわり

していました。今日は、どれも完食で

す。 

 

     <鮭のもみじ焼き>

 

・鮭をオーブンで焼く。 

・焼きあがりました。オレンジ色の

 ソースが、鮮やかなやまぶき色に

 変わりました!

10月26日

 (木)

ハロウィーンカップケーキ

和風ボンゴレスパゲティ

パンプキンサラダ

三色スープ

牛乳

<ハロウィーンの献立>

 

 ・カップの模様と、トッピング

  したチョコが可愛い。

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時期にあった料理が出されていて、美

味しいだけでなく季節感が感じられ、

子ども達も喜んでいます。ハロウィー

ン献立、有難うございました。おかわ

わりする子が多く、アッという間にな

なってしまいました。

 

 

 ・カップケーキ生地の計量

  (低、中、高学年)

 

 ・生地のカップ詰め

 ・”ウーン、なかなか落ちない”

 

・焼き上がり 

・冷まし、チョコが動かないようにの

 せる。

10月27日

 (金)

のりのそぼろごはん

いり豆腐

野菜のアーモンド和え

りんご(特別栽培品)

牛乳

 

 

そぼろごはんは、程良い甘みと鶏そぼ

ろの香りがあいまって美味しさを引き

立てていました。いり豆腐もあんかけ

で食が進みました。

そぼろごはんは、ひき肉ときざんだ野

菜に味をつけ、ちゃめしに混ぜたごは

んです。そぼろの甘辛い味が人気で、

残りはありませんでした♡。

持久走練習が始まり、子ども達の食欲

が増しているようです。今日は、スプ

ーンもついてたので、器をピカピカに

して返すようにみんな頑張っていまし

た。

 

 <今週のランチルーム>

  5-3 (火)

  6-1 (水)

   

 <栄養士の話>

  給食作業の衛生

  食べ物の栄養

  箸の使い方と取り方

 

・鯵フライやサラダをパンにはさん

食べている児童も。

違った味わいも、また楽しい!

 

 

・「もみじ焼きのソースが欲しい!」

 

 

10月30日

 (月)

ごはん

くるみと小魚の佃煮

じぶ煮

豆腐と小松菜の味噌汁

みかん(特別栽培品)

牛乳

 

くるみと小魚の佃煮は、ごはんにとて

も合い、美味しかったです。じぶ煮は

具の大きさが揃っていて食べやすく、

味付けも良かったです。味噌汁は、具

だくさんで美味しかったです。

じぶ煮はおかわりする子が沢山いて完

食出来そうだったのですが、どうして

も食べられない子がいて、頑張ったの

ですが、ほんの少し残ってしまいまし

た。食器の片づけにも取り組んでいま

す。

じぶ煮は石川県の郷土料理です。里芋

や人参、椎茸等の材料に澱粉をまぶし

十分に加熱した鶏肉を入れた煮物です。

とろみがついた今日の煮物、スプーン

で上手に食され、お皿もきれいに返さ

れていました。

10月31日

 (火)

黒糖パン

豆腐ハンバーグ

グリーンポテト

りんごサラダ

コンソメスープ

オレンジ

牛乳

 

りんごサラダはさっぱりとしていて、

ハンバーグはフワッとした食感でどち

らもとても美味しかったです。

どれもすごく美味しかったです。みん

な、時間内に食べ終わりました。パン

を上手に食べられない子がいます。一

口ずつちぎって口に入れる等、細やか

な指導をしています。

ハンバーグのソースが美味しくて、皿

に残ったソースをパンにつけて食べて

いる子もいました。いろいろな楽しみ

方があり、これをみんなに伝えました。

「ハンバーグ、最高!」

「サラダはレモンあじがしたよ」 

 

 <今週のランチルーム>

  6-1 (月)

  6-2 (火)

 

 

<栄養士の話>

  給食作業の衛生

  食べ物の栄養

  箸の使い方と取り方

 

・”大盛りお願いします!”

 ”私は、普通で”

 

 

・この魚は、どんな魚かな?。

 箸の美しい取り方にも強い関心が。