4月の献立
日 に ち | 献 立 名 | 写 真 |
教職員から いかがでしたかノート 「 」児童の声 等 |
<給食のスローガン> 栄養満点で、 ヘルシーな食事作り をめざして
*身体も心も楽しくなる ような給食・・を提供 していきたいと思います。 どうぞ宜しくお願いいたs |
・チューリップ ・クリスマスホーリー |
・金魚草 |
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4月10日 (月) |
ジャムとチョコのサンド カレービーンズ レモン風味のサラダ きよみ 牛乳 |
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カレービーンズの豆はよく火が通 って堅さも調度良く、カレーの味 が食欲をそそりました。サラダも 野菜の風味と香りが出ていました。 久しぶりの給食に子ども達は、皆 ルンルン気分。大好きなジャムと チョコのサンドやカレー味のビー ンズ、さわやかサラダはどれも人 気でした。 「チョコのサンドは、黒いパンで ジャムと違ってたね。おかわりし たよ。」 |
4月12日 (水) |
春のちらし寿司 鰆の西京焼き こんにゃくと青菜の磯和え 水菜のすまし汁 いちごのゼリー 牛乳 <春のうらら献立> |
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春のちらし寿司は彩りが良くて美 味しかったです。鰆や磯和えの味 付けが良く汁は出しがきいていま した。 今日は、春のさわやかな日をイメ ージして作った献立です。 人参は花の形にし錦糸卵を散らし た今日のお寿司は、とても好評で した。学級では、彩り良く盛り付 ける工夫をするなど、メニューを より楽しく美味しくする配慮がさ れていて、とても嬉しかったです。 |
4月13日 (木) |
栗のキャロット蒸しパン わかさぎフリッター 青菜ときのこの昆布茶和え 田舎味噌うどん オレンジ 牛乳 |
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わかさぎはカラット揚がっていて 歯ごたえ十分。うどんも野菜沢山 で美味しかったです。和え物は、 昆布茶の味がきき、シャキシャキ 感がありました。 蒸しパンは、小麦粉、米粉、卵、 牛乳等で生地を作り、刻んだ栗を 散らし、蒸しました。固めの生地 を1つずつカップに入れる作業は 大変時間がかかりますが、2つの 大スプーンを使い、効率よく行い ました。キャロットの橙色が加熱 で変化する様子は、とても興味深 かったです。 |
4月14日 (金) |
ごはん ひじきの佃煮 肉じゃが 豆腐と小松菜の味噌汁 きよみ 牛乳 <季節の献立ーじゃがいも> |
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ひじきの佃煮が甘辛くごはんにと ても合い、人気でした。 肉じゃがの芋はホクホクし、汁の ほのかなうま味が食欲をそそりま した。 黒色が苦手(?)な子ども達も、 今日の佃煮は一口食べたら大満足 のようで、あっという間にごはん が空になりました。 「スプーンで肉じゃがの汁もぜー んぶ食べた。おいしいから・・」 |
4月17日 (月) |
筍ごはん カレイのフライ 菜の花和え さつま芋としめじの味噌汁 オレンジ 牛乳 |
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旬の食材を使った和食、とても美 味しかったです。筍ごはんは、薄 味で食材の持つ味を感じることが 出来ました。 魚は、いつものように手指で骨を 有無を確認し、バッターとパン粉 を付け油で揚げます。フライヤー (揚物機)し、1槽毎に中心温度 を計り目視し、中の状態を確認し ています。その後、加熱したソー スをかけます。 |
4月18日 (火) |
黒糖パン 豆腐と鯵のハンバーグ グリーンポテト コーンサラダ 青梗菜のスープ きよみ 牛乳 |
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豆腐と鯵のハンバーグ、久しぶり に魚身を使ったハンバーグを食し ました。ふっくらとし、魚の臭い も感じることなく仕上がっていま した。 色々な料理があるので、お盆にセ ットするのが少し難しかったよう ですが、盛り付け表を参考に頑張 ってセットしていました。今日は、 どれも人気のメニューで、すぐに カラカラとなりました。 |
4月19日 (水) |
ポークカレーライス 福神漬 ツナサラダ アセロラゼリー 牛乳 <みんないっしょ献立> |
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カレーライスは、辛さも丁度良く 子ども達にも食べやすいと感じま した。サラダがさっぱりとして、 カレーとの相性ピッタリです。1 年生初日の給食メニューとしても ベストだったと思います。 今日のカレーは、小麦粉を減らし、 米粉を入れて作ったルウで調理。 チーズの替わりにバターを加え、 コクを出しました。低学年用のカ レー味はやや甘口です。みんな喜 んで食べていました。空になった 食缶がとても多かった”みんないっ しょ献立”でした。 |
4月20日 (木) |
ぶどうとりんごのパンケーキ 野菜のスープ煮 カラフル豆サラダ オレンジ 牛乳 |
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パンケーキは、バターの風味とぶ どうとりんごの味がうまく合って いてとても美味しかったです。ス ープとサラダも野菜をたっぷり使 い、栄養満点でした。 パンケーキは、お店を出せるね! と児童からの嬉しい声。子ども達 の優しい心遣い、とてもハッピー でした。
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4月21日 (金) |
コーンちゃめし わかさぎの磯部天ぷら 焼き豆腐の肉巻きあんかけ 小松菜ののり和え きよみ 牛乳 |
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わかさぎは外側がカリカリして、 香ばしく全部食することが出来る メニューです。肉巻きは、豆腐と 肉のコラボが良く、楽しみながら 食べました。彩良い料理でした。 コーンちゃめしは、黄色のコーン が人気で児童は競うように無言で 食べていました。わかさぎを丸ご と食べるのに苦難していた児童も、 頑張って一口は食しました。 肉巻きのたれの味が良く、ごはん がより美味しく感じました。 |
4月24日 (月) |
じゃことさつま芋のごはん 鰺のおろしソース からし和え 五目汁 きよみ 牛乳 |
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五目汁は野菜が沢山で色良く、味 にもコクがあり食が進みました。 じゃこがカリカリし、さつま芋が ホクホクしたごはんは子ども達に 大変人気でした。鰺は、大根おろ しのソースがかかり食べやすかっ たです。魚が苦手な子も、抵抗な くチャレンジ出来ていました。 |
4月25日 (火) |
胚芽ロール ブラウンシチュー 春のルンルンサラダ ポップビーンズ オレンジ 牛乳 |
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シチューは野菜に歯ごたえがあり、 ビーンズは青のりにアクセントが ありました。春の爽やかなメニュ ーでした。 今日は、子ども達の好きなメニュ ーばかりで朝から盛り上がりまし た。型を抜いた人参の形を楽しみ、 ブラウン色のシチューとさわやか な味付けのサラダはおかわりの大 行列でした。 |
4月26日 (水) |
卵のそぼろごはん 鮭の南部焼き 油揚げとわかめの味噌汁 三色胡麻和え きよみ 牛乳 |
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そぼろごはんと鮭の組み合わせ がピッタリで、食欲が進みまし た。和え物も美味しかったです。 鶏ひき肉の入ったそぼろごはん、 卵が乗り色もきれいで美味しい と子ども達が話していました。 スプーンがついているので食べ やすく、お茶碗をきれいにして 返す事が出来ました。 |
4月27日 (木) |
アーモンドトースト スパゲティーペスカトーレ とら豆のサラダ サイコロスープ 牛乳 |
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スープに入っていたじゃが芋は ホクホクして、サラダも豆がシ コシコして美味しかったです。 トーストは甘みが程よく食べや すかったです。 トーストは、アーモンド粉でペ ーストを作り、ヘラで切った食 パンに塗り、オーブンで焼いた ものです。パンの端まで十分に 塗る事とアーモンドがこぼれな いように、少し砕すのがコツで す。スパゲティーは、魚介の旨 味がきき、ソースを別配しまし た。どれも完食で嬉しかった! |
4月28日 (金) |
マーボー豆腐丼 きのことわかめのスープ 白玉の胡麻みつ オレンジ 牛乳 <千教研の日>
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マーボー豆腐丼の辛さが良く、 子ども達にも食べやすいと感じ ました。スープの塩味は食べ合 わせて、程良い味となりました。 スープは、わかめとほうれん草 が入り色が暗くなりましたが、 味は抜群!旨味が出ていました。 白玉は、みつをからませ良くか んで食べるように話しました。 胡麻の風味がきいた美味しいデ ザートでした。 「先生、今日はデザートが2つ もあるよ! やったー!」 |