令和6年9月11日(水)

社会科の学習の一環で、

金ケ作の石川梨園に見学に行きました。

9月の中旬に差し掛かるというのに、

暑さが厳しく、信号待ちの度に

水分補給をしました。

遠い行程を、皆、よく頑張りました。

 

梨は幸水の収穫が終わり、

今は秋月という品種だそうです。

収穫の仕方やその後の処理、

ここまで育てるための工夫や努力に

ついて知ることができました。

収穫された梨が積んでありました。

石川梨園では7品種を育てています。

販売コーナーがありました。

きっと店頭より安く買えるのだと思います。

梨がたわわに実る光景は、

こんなに近くでなかなか見られません。

貴重な体験になったと思います。

これが青森のリンゴだと赤、

山梨の桃だとピンクに実るのですから、

さぞかしかわいい光景なのでしょう。

 

3年生だけ、梨園見学のお土産をもらい、

給食室で切っていただき、

給食に出ました。だから、今日はデザートが

オレンジと梨の2つになりました。

「おいしかった?」と聞いたら、

「もう1個食べたかった!」という

声が返ってきました。