今日の給食

本日の給食です。カレーライスは、給食の鉄板メニューで、間違いのない美味しさでした。今日から1年生も給食が始まり、小学校とは違う配膳スタイルに戸惑いながらも、楽しそうに食事していました。片付けの手伝いをしてくれている給食当番の生徒も、準備万端でポーズしてくれました。

避難訓練

5校時に避難訓練を行いました。今回は直下型地震を想定し、1次避難(その場で身を守る避難)と2次避難(揺れが一時的に収まったときに行う校庭への避難)を行いました。特に今年は地震が続いており、関東でもいつ大きな地震が発生してもおかしくない状況です。本日の訓練は緊張感があり、迅速に避難することができました。「備えあれば患いなし」です。災害時にどう対応するか、各家庭でもできる準備をしておきましょう。

授業の様子

本日の授業等の様子です。8組は作業学習で畑作業を行いました。1年生は体育館で「猛獣狩りにいこうよ」などのレクリエーションを学年全体で楽しそうに行っていました。教室での授業は、落ち着いた雰囲気の中で進められていました。

1年生仮入部

本日もたくさんの1年生が部活動の仮入部に参加し、楽しそうに活動していました。