11月4日(土)は来週11日に予定の市内総合防災訓練の事前準備でした。地域町会長さんや各町会の防災リーダーさんに集まってもらって、訓練当日の動きや物品の確認を行いました。災害が起きた時に古ケ崎小学校は避難所になります。このように地域の力で相互に助け合って行動することが何より大切な事になります。

地元のために自分たちで動く。人任せにせず自分で動くことも含んでいます。子どもの大人もみんな地域の人。顔をあわせて心を通わせて行動できるようにしましょうね。

来週の11日は、災害を想定した訓練になります。訓練はやっておいて無駄ということはありません。できるだけみんなで協力していきましょう。

町会長をはじめ、防災のリーダーの皆様、お疲れ様でした。来週もよろしくお願いします。