献 立 名 等 献 立 写 真
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 チキンカレーライス パリパリれんこんサラダ りんご 牛乳

 

 カレーライスはいつも子供たちが大好きな給食メニューの1つです。「おいしい」とたくさんの児童がおかわりしていました。

 
 2

オムライス ツナとわかめのサラダ 白いんげん豆のスープ 花形みかん 牛乳

 

 子どもたちがオムライスにケチャップをかけるデザインはそれぞれで面白いですね。インゲン豆のスープはとてもやさしい味がしました。

 
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 ごはん 鮭とポテトのチーズ春巻き のりあえ こんさいとあじさいねぎの味噌汁 節分豆 牛乳

 味噌汁に入っていたあじさいねぎは、松戸生まれで小金地区で栽培される葉ねぎだそうです。ご存知でしたか?味噌汁のだしは、煮干しとと昆布だけでなく、さば節や干しシイタケが加わり、より一層美味しくなりました。

 

 ごはん たらのねぎソースがけ ごまみそきゅうり 鶏肉とカブの中華たまごスープ バナナ 牛乳

 

 たらのねぎソースがけは、たらにおろしたしょうがとにんにくのねぎソースがよく合っていて美味しかったです。

 
 7

 ピタパン チリコンカン ブロッコリーサラダ 型抜きチーズ オレンジ 牛乳

 

 チリコンカンは少しスパイシーでピタパンにはさんで食べたら美味しかったです。

 
 8

 豚キムチ丼 パリパリサラダ フルーツ杏仁 牛乳

 

 児童が好きそうな料理を意識して組み合わせた6年生が考えた献立。豚キムチ丼はボリュームもあり美味しかったです。

 

 9

  ごはん ぶりのバター醤油焼き 胡麻和え 豚汁 花形みかん 牛乳

 

 今日も6年生が考えた献立の第3弾です。旬の食材をたくさん使い、栄養バランスがよくなるよう工夫して献立を考えてくれました。

 
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 肉うどん わかめおにぎり わかさぎ      のフリッター 3色ナムル りんご  牛乳

 

 6年生が考えてくれた献立第4弾です。うどんにはいつもより多く肉がありボリュームがありました。三色ナムルは彩もよく美味しかったです。

 
13

 ゆかりごはん 肉じゃが パリパリじゃこサラダ いちご 牛乳

 

 6年生が考えてくれた献立第5弾です。給食の肉じゃがは豚肉が多いのですが今日の肉じゃがは牛肉でした。パリパリじゃこサラダは、ワンタンのかわが良いアクセントになっていました。

 
14

 たらこときのこのスパゲッティ ひじきと青大豆のサラダ 手作りチョコクロワッサン 牛乳

 

 バレンタインデーに合わせて手作りチョコクロワッサンが出ました。甘すぎずスパゲッティやサラダにもよく合って美味しかったです。

 
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  マーボー丼 春雨サラダ スナックアーモンド バナナ 牛乳

 

 マーボー丼は、赤味噌と豆味噌を使い、豚肉、豆腐、大豆、たけのこ、干しシイタケ、ニラ、にんじんとたくさんの具材が入っていて美味しかったです。

 
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  ごはん デミグラスソースのハンバーグ

フライドポテト ミネストローネスープ

牛乳

 6年生が考えてくれた献立第7弾。このソースはみんなが好きです。デミグラスは煮凝りとかに詰めたという意味だそうです。素敵な洋食メニューですね

 
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 ちゃんぽん麺 シュウマイ 梅ちりおにぎり ごまキュウリ 花形みかん 牛乳

 HPリニューアル作業のため、久しぶりの紹介となります。ちゃんぽんは「さまざまな物を混ぜたもの」という意味であり、その言葉の通り豚肉、白菜、ニンジン、イカ、海老、あさり、たけのこ、ナルト…など具だくさんでした。

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 テーブルロールパン いちごジャム ししゃものオランダ揚げ ジャーマンポテト 野菜とパスタのスープ りんご 牛乳

オランダ揚げは名前の由来に諸説ありますが衣に入った人参、玉ねぎ、ピーマンの色がオランダの国旗の色を連想させるためだと言われているそうです。