6月後半の給食 

17 18 19 20 21

クリームソースライス     はくさいスープ バナナ 牛乳 ごはん さけの照り焼き きりぼし大根の煮物 なまあげとあおなのみそ汁 かわちばんかん 牛乳 はいがパン いちごジャム グリーンサラダ 若鷺(わかさぎ)のフリッター ハヤシスープ 牛乳 コーンガーリックライス ロモサルタード セビーチェ ピカロン牛乳 たこめし さばのしおやき   冬瓜のスープ すいか 牛乳

暑い日には、ごはんにおかずをかけて、一緒に食べると食欲が増しますね。スープもさっぱりしていて、この時期ぴったりでした。 やはり「和」はいいですね。味付けが優しく、ごはんに合うものばかりでした。日本に生まれてよかったです。ごちそうさまでした! ハヤシスープは、熱々でコクもありおいしかったです。ごはんが欲しくなりました。わかさぎにサラダと栄養バランスもバッチリ! 旅する昼食(ペルー編)でした。給食じゃなきゃ食べてないだろうというものばかりでとてもありがたかったです。ごちそうさま! 夏至にちなんだメニューでした。たこの食感を楽しみながら、ごはんをおいしくいただきました。冬瓜なのに夏至って…調べてみよう

24 25 26 27 28

振替休業

  ジャージャー麺 ごぼうチップスサラダ すっぱいスープ スナックアーモンド 牛乳 チリコンドック コロコロポテトアルファベットスープ パインアップル ミルク キムタクごはん   ししゃものカレー揚げ ブロッコリーサラダ  かきたまじる りんご 牛乳 ごはん さわらのさいきょうやき油揚の和え物 オクラとなめこのみそ汁 ゆでとうもろこし 牛乳

  暑い日にはぴったりの献立でした。ジャージャー麺はあんがよく絡んでたくさん食べられました。具沢山スープもおいしかったです 今日のメニューはみんなカタカナだったので、思わず牛乳もミルクとしました(笑)チリコンドックは、給食でしか食べられない! キムチとたくあんでキムタクとはよくつけましたね。ご飯がすすむ味付けでした。ししゃももカレー味でおいしかったです。 みそ汁の具は、おくらとなめこどちらもネバネバ感たっぷりで体にいいこと間違いなしでした。とうもろこしもおいしかったです。

17日(月)

 

18日(火)

  

19日(水)

 

20日(木)

  

21日(金)

 

25日(火)

 

26日(水)

 

27日(木)

 

28日(金)