6月前半の給食 

3 4 5 6 7

ごはん 手作りのつくだ煮   じゃがいものそぼろに 絹さやのみそしる オレンジ 牛乳 玄米ごはん 鱈のニンニクポン酢カミカミきんぴら みそけんちんじる かわちばんかん 牛乳 かいせんチャーハン はるまき レタスとわかめのスープ メロン牛乳 黒糖パン すずきのハーブ焼き カラフルポテト ミネストローネ 冷凍おうとう 牛乳 ごはん なまあげのにくまき  いんげんのごまあえ なすのみそしる さくらんぼ 牛乳

今日は、陰では大人気ののりのつくだ煮でした。また絹さやは一つひとつ丁寧にすじとりをしたそうです。調理員さんに感謝感謝! 今日から、歯と口の健康週間ということで、よくかむメニューの献立でした。きんぴらの中にいかが入っていておいしかったです。 ザ・中華!熱々のはるまきの中に春雨が入っていたのでなんか得した気分になりました。スープのレタスの食感もよかったです。 今日は、週に一度のパン食の日でした。スズキはパン粉に包まれしっとりと焼き上げており、おいしかったです。黄桃は冷たくて… にくまきの甘じょっぱさが、ごはんをすすませました。さくらんぼは今年初めてでしたが、甘くてみずみずしくておいしかったです。

10 11 12 13 14

はなやかごはん とりのからあげごしょくあえ わかたけじる  あじさいゼリー 牛乳 スパゲティナポリタン ライスコロッケ キャベツとたまごのスープ オレンジ 牛乳 セサミトースト  チキンパスタスープ まめサラダ  グレープフルーツ 牛乳 ごはん いわしの甘露煮 野菜の梅あえ さつまいも入り味噌汁 ゆでえだまめ 牛乳 ポークカレーライス すきこんぶサラダ あまなつ 牛乳

今日は創立記念日(57年目)のお祝いメニューのから揚げでした。外はカリッとなかはジューシーで、とてもおいしかったです。 スパゲティにライスコロッケと子どもの好きなものダブルでした。ボリュームもあり、食べ応えがありました。おいしかったです。 ごまのトーストにパスタスープ、まめ入りサラダとどれもひと工夫あるメニューでした。味はもちろん最高でした。ごちそうさま。 栄養満点のいわしは骨まで全部いただきました。6/15にちなんで、千葉産特集的な献立でした。さすが千葉県という感じです。 カレーは本当に毎日食べても飽きないです。口に入れた瞬間は甘みを感じるのですがその後で辛みがじわじわと…おいしかったです!

6月3日(月)

 

4日(火)

 

5日(水)

 

6日(木)

 

7日(金)

 

10日(月)

 

11日(火)

 

12日(水)

 

13日(木)

 

14日(金)