6月3日(金) 第1回学力確認テスト 進路適性検査 ・・・突然の雷雨

本日、3年生は第1回学力確認テストでした。力を発揮することはできたでしょうか!?久しぶりのテストで疲れたと思いますが、6時間目には頭を切り換えて、体育館で修学旅行の確認集会を行っていました。出発の日が刻一刻と迫ってきています。楽しみですね。

2年生は6時間目に進路適性検査を行いました。様々な設問に答える中で、自分自身を見つめ、将来について考える良いきっかけになったと思います。毎日が忙しくて「自分のことを考える暇がない」という人もいるかもしれませんが、少しずつ、一歩ずつ「将来なりたい自分の姿」をイメージしていってもらえればと思います。・・・ただ、常に意識してもらいたいのは「今を精一杯生きる!」ということです。その時々で、自分にできる最善を尽くしていくことが未来を切り開くことにつながります。今を大切にしていきましょう。

・・・清掃時間までは、曇り空でしたが、そこから急に空が暗くなり、突然の雷雨となりました。生徒の安全面を考慮し、空の様子がおさまるまで教室内で生徒達を待機させました。それでも雨に濡れたという人もいたと思います。風邪には気を付けてくださいね。