1月24日(火)の給食

 チャンポンめん ぶたのかくに ちゅうかバーンズ

 大学いも ぎゅうにゅう

 

 本校では、今日から1月30日(月)まで給食週間となります。給食週間とは、学校給食が、戦後、昭和21年に再開されたことを記念し、「この機会に食物の大切さを考え、働く人々に感謝しよう」という趣旨で行われています。

 戦後の「飢餓救済」という給食の目的は、時代の流れとともに「食文化の継承」へと変わってきています。

 本日、給食週間1日目は長崎県の郷土食となりました。

 チャンポン麺はたくさんの具材が使われ、彩りよく仕上がっていて、豚肉、あさり、海老、イカからうま味が出ていて、とろみのあるスープはとても美味しく、もっと食べたくなりました。豚の角煮を中華バーンズにはさんで食べる角煮まんは、ふわっと仕上がった中華バーンズに豚の角煮のうま味が良く合っていて、こちらももう1つ欲しくなる美味しい仕上がりでした。大学いもは、芋のうま味を生かしたやさしい味に仕上がっていて、ゴマの風味も良くとても美味しかったです。