5年生の教室には、ペットボトルを加工した水槽があります。近づいてみてみると・・・。

そうです。メダカを飼育し、観察をしているのです。理科の学習でメダカを観察し、どのように命を育んでいるのかを学習します。また、インゲン豆の発芽にはどのような条件が必要なのかについても学習しています。植物、動物それぞれをしっかり観察し、いろいろなことを理解してほしいと思います。

さて、社会科では「低い土地のくらし」について学習をしています。川の水面よりも低い場所に土地がある地域があります。そこでの工夫やくらしぶりについて調べ、知る学習です。自分の住む地域とは違う地域の特徴を資料から探し出し、「こういう場所もあるのか!」と、さまざまな地域の特徴を知ってほしいですね。

先生の「低い土地では、どんなことがあるのでしょう。」の問いに、真剣に考え、積極的に発言する児童がいました。