どの学年も運動会練習が行われています。今日は5・6年生が校庭で練習を始めました。

まずはラジオ体操の練習です。低・中学年の手本となるため、練習をしています。手や足の先まで意識をして体操をすると、それが1つの演技になります。保護者のみなさんはご自身の小中学生の頃の運動会で、「プログラムナンバー1番、全校児童(生徒)によるラジオ体操です。」とアナウンスが流れたのを覚えているでしょうか。つまりラジオ体操もれっきとした演技なんです!(豆知識)全校がそろえて行うこの運動、みんなが意識して行うととてもきれいに見えますよ。

続いては5・6年生のダンス、そう「ISOダンス」です。今年度も高学年が踊ります。どんな演技になるか楽しみですね。今日は踊る位置の確認や動きの確認をしていました。

さすがに高学年になると、ピリッとした空気が漂います。時間で集まり、無駄なおしゃべりがないようにして、与えられた時間で自分たちで取組めるよう、担任も指導していました。高学年なので、自分たちで行動を律してできるようになってほしいものです。まだまだ指導は続きます。ご家庭でも励ましてあげてください。