なにやら1年生と2年生が、校長室の前で話し合っています。なにかなと見てみると、学校探検でした。1年生にとっては、学校の中って宇宙のよう。どこにどんな部屋があるのか、そこに誰がいるのか、興味津々。そこで、1年先輩の2年生(!)が、学校の中を案内してくれているのです。

廊下で立ち止まり、教室の紹介をしたり、ワークシートにシールを貼ったりしていました。

1年生はみな、楽しそうに学校を探検し、2年生は先輩として優しく教えている姿が見られました。貝小の一員になった1年生のみなさん、よかったですね。そして2年生のみなさんは、とっても頼もしく見えましたよ。案内役、ご苦労様でした。

さて、明日から5連休ですね。子どもたちも保護者の皆様も楽しみにしているのではないかと思います。たくさん思い出を作ってほしいと思います。それと同時に、事故等にはくれぐれもお気をつけください。8日(月)には、元気な顔で会いましょうね。