3年生が中庭のところで静かに座っています。今日はこれから、熊野神社や祖光院に校外学習に行きます。今年度、全学年を通じて一番最初の校外学習です。子どもたちも張り切っていました。

2年生の時よりもかなり長い道のり。途中に梨園がありました。立ち止まり、外側から見学をしました。

熊野神社に到着。鳥居をくぐると大きな木があり、熱かった身体もひんやりしました。

神主さんからたくさん説明をもらいました。子どもたちも一生懸命メモを取っていました。

この後、祖光院に行きました。今度は住職さんから説明をしていただきました。お堂の中には木魚などがあり、なんと!たたかせてくれるとのこと。順番に鐘や木魚をたたかせてもらいました。

今回の校外学習では、なるほどという説明をたくさんいただきました。神社もお寺も250年前にできたとのこと。たいへん歴史のある場所だったので、子どもたちも満足していたようです。