今日は歯科検診。4年生が保健室の前で順番を待っています。

自分の番が来ました。細かく診てもらっています。みんな歯科の先生の前で、口を大きく開けています。歯は身体の健康の大切な部分ですね。いつまでもきれいで健康な歯にしておきたいものです。むし歯になるとおいしい物も食べられず、栄養も偏ってしまいます。ふだんから気をつけたいですね。

さて、検診が終わると教室に戻り、勉強です。算数の学習で、友だち同士学び合いをしていました。わからないところを自分で見出し、それを解決するには、お互いのコミュニケーションが大切です。学級の中に、教えたり教わったりできる雰囲気が、きちんとできあがっていることが大切ですね。

今週もあっという間に終わりました。来週からは4月下旬に入ります。早いものですね。「春に三日の晴れなし。」とよく言います。天候の変化は、子どもたちの身体にも影響があります。健康状態を確認していただき、疲れているときは早めに就寝するなど、声かけをしていただければと思います。

ちなみに、健康な身体のための3要素は・・・。

①睡眠 ②栄養 ③運動 です。大人も心がけたいものですね。