3年生の帰りの会におじゃましました。会の中で、ある子がみんなへのお願いをしていました。昼休みになったら机や椅子を移動しておいてほしいとのこと。昼休み後の教室そうじがスムーズに始められるようにということのようです。とても素晴らしい発言ですね。生活をよくしていこうという気持ちがとてもよくわかりました。

その後、別の子が3年生でがんばったことを発表していました。一生懸命取組んでいたことが、発表の中で聞かれました。この子がどんな気持ちでがんばっていたかを想像して、とても感動してしまいました。(本人に内容を掲載してよいか確認できなかったので、ここまでしか書けません。HPを見てくださっている方、ごめんなさい。)

どの子もこの1年間で、できることが増えたようです。成長していますね。