1年生はマスに合わせて文字を丁寧に書くことが大切ですね。この力は学年が上がっても必要になります。最近はPCがあればきれいに文書が作成できてしまいますが、これからの時代にも、自筆で文字を書くことはなくならないと思います。そんな時にしっかりと文字が書けるよう、普段からしっかりと練習を積みたいものですね。担任がますの大きさに合わせて書く指導をした後、質問を受け付けました。発言している子は、自分の考えをしっかりと述べ、その後練習に入りました。そのほかの子達も一生懸命練習していました。

3年生が体育館で6年生を送る会の出し物の練習を始めました。

みんなの表情が真剣そのものです。6年生のためにどのぐらい心を込められるかが、出し物の善し悪しにつながります。ガンバレ3年生!