4年生の教室では、図工が始まっています。「版画」に取組み始めました。版画の板が配られ、子どもたちは何を題材にしようか考えています。すでに描き始まった子、一応下絵を紙に描いておこうとする子など、反応はさまざまでした。タブレットでデザインを探している子もおり、これもおもしろい取組だなと思いました。どんな作品が仕上がるのか,楽しみに待ちたいと思います。

校庭から楽しそうな声が聞こえてきます。5年生が体育で「サッカー」をしていました。どの子も楽しそうな顔をしています。一生懸命ボールを追いかけ、キック。チームメンバーにパスをしたり、攻撃の途中で守られたりと、ゲームが進んでいきました。みんなでゲームを楽しみながら、ボールをける技術や守る技術も身につけ、みんなで楽しむ体育を行っています。