新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。さて、今日は3学期の始業式でした。久しぶりの子どもたちの顔を見ることができました。やはり学校は子どもがいて活気が出るなあと思います。みんなの元気、これからもたくさん出してほしいです。

始業式では、「4月になったら学年が1つ上がること」を話しました。「それは何を意味しているのでしょう?」と問うてみました。下の学年のお手本になるということだと話しました。では、「何でお手本になるの?」「勉強?スポーツ?音楽?思いやり?そうじのプロ?係活動のプロ?」もちろん全部でお手本になるのは難しいので、どれか1つでもいいからお手本になるものを持ってほしい、そしてそのためには、1~3月をどのように生活するのかが大切であることを話しました。1日に1つずつでいいから「これを身につけたよ!」と言えるような日々を送ってほしいと思います。そして、4月になったら立派なお兄さん、お姉さんとして活躍してほしいと思います。

私たちも子どもたちの力になれるよう、励ましていきますので、ご家庭でもよろしくお願いします。