一週間の始まりです。今日は朝から雨。気温も低く、とても寒かったですね。心なしか登校の時の子どもたちのあいさつも、元気がなかったようです。明日は元気なあいさつが返ってくるといいなと思います。

さて、本校では算数の授業の進め方を研究しています。今日は4年生の授業を見て、研究を行いました。最初のところで子どもたちにどれだけ興味を持たせられるかが重要だと考えて、担任は学習を展開しています。「3分の2と同じ大きさの分数はあるのか?」という問いに、子どもたちは真剣に考えていました。

たくさんの意見が出され、授業はどんどん進んでいきました。授業を通して私たちも指導方法を学んでいます。貝の花小学校の算数の力がもっと高まればと考えています。