6年生の教室では国語の授業を行っています。昨年度も指導をしてくださった、卯月先生の授業です。子どもたちも知っているので、授業は和気あいあいな雰囲気で始まりました。卯月先生が授業を進めながら、テンポよく子どもたちに質問をしていきます。子どもたちも負けじとそれに答える形で、2時間続きの授業があっという間に終わってしまいました。卯月先生が、授業の後に子どもたちのがんばりをほめてくださっていました。国語の楽しさを感じ取ってほしいものです。

3年生が2年生を教室に招いています。3年生は校外学習で、戸定邸や白玉工場など、松戸市内の代表的な場所を見学してきました。それらを来年度校外学習で行くことになる2年生に、説明する会を催したのです。3年生は、昨年度は体育館で小金原商店街見学の発表会をしています。ですからこうした発表会はじょうずにできるのです。見ていると、大変慣れている様子で、よかったですよ。