今日のロング昼休みは、「なかよしタイム」でした。ペア学年同士で一緒に遊ぶ活動です。上の学年は遊びの計画をし、下の学年はお兄さんやお姉さんと楽しく遊ぶ!活動です。活動の始めと終わりは感染症拡大防止対策をきちんと行い、取り組みました。

これまでに、上の学年の子どもたちは何回か計画を練り、進行の練習を積んできました。遊びの進行の様子を見ましたが、いろいろと考え、練習したのだろうなという事が分かりました。

みなさん、活動の様子をご覧になってどう思いますか?みんな楽しそうでしょ?私たち教師も、何年かぶりにこうした活動を見ました。子どもたちの生き生きとした様子に、とても感動しました。新型コロナウィルスがはやくなくなれ!と思いました。ぜひ、お子さんと今日のことを話題にしてみてください。そしてこれからも、こうした活動を感染症拡大防止対策をしっかりと取りながら、行っていきますので、子どもたちの成長を見守ってあげてください。

最後は活動の反省を行っていました。えらいですね。