子どもたちのタブレットを使用する機会を増やしています。授業中に使用する鉛筆や消しゴム、辞書のように活用するアイテムとして、使わせています。特別な操作ではなく、日常使いを心がけるよう、職員には話しています。

もうすぐ修学旅行を控えている6年生の教室では、東照宮について各自が調べ、プレゼンを行っていました。表現する力を養うのと同時に、今回行く修学旅行について自分事として捉えさせるのがねらいです。発表の様子を見ていましたが、どの子も一生懸命発表していました。自信を持ってほしいですね。

さあ、いよいよ修学旅行です。下の写真は廊下掲示物ですが、子どもたちが調べたのでしょうか、たくさんの書き込みをしています。みんな楽しみにしていることがよく分かります。一人一人が目当てをしっかりと持ち、修学旅行に臨んでほしいものです。

お願いがあります。9月2日(金)に合同引き取り訓練を行いましたが、その際のアンケートの〆切りが16日(金)となっております。まだ回答がお済みでない場合は、16日(金)までに回答いただきますようご協力をお願いします。